Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Инбридинг - мнение специалиста
Форум о карликовых кроликах и шиншиллах > О декоративных кроликах > Породы и породные группы; окрасы и типы шерсти
Татьяна
Инбридинг

Отвечает зав. кафедрой селекции, профессор

http://www.okrol.ru/okrol/index.php?option...p;limitstart=24

Выдержки:

Вопрос - Как Вы смотрите на то чтобы повязать кроля с дочерьми, потомство, естественно на мясо. Будет депрессия или проскочу?

Ответ - Практически нет. Если сделать еще и правильный отбор родоначальных животных, то можно закрепить желаемые признаки в процессе работы, т.к. количественные признаки контролируются множеством полигенов и перевод их в гомозиготное состояние требует намного большего времени, более 4-х поколений. Проскочите и не раз. Лучших кроликов можно оставить на племя, но не злоупотребляйте.

Вопрос - Как вы относитесь к скрещиванию отца с дочерьми (потомство на мясо)?

Ответ - Беды никакой не будет абсолютно. Все количественные признаки "масса животного, его длинна и т.д." имеют сложную полигенную структуру. Инбридинг-депрессия начнет проявляться где-то с 3-4 поколения, когда эти признаки начнут переходить в гомозиготное состояние. В селекции как раз и используют близкородственные скрещивания для проверки и закрепления желаемых свойств. Если будут хорошие особи то их предпочтительно оставить на племя, а не на мясо.

Вопрос - Получается, что в первом поколении никакие пары генов, отвечающие за массу не могут стать гомозиготными, чтобы это было заметно внешне? А эти внучки-дочки будут нуждаться в неродственном самце в свою очередь? Хочется за свои труды получать крупных крольчат - завела породистых. Планирую только для семьи мясо и хочется подольше обходиться своими силами, да и ездить далеко за новыми. Буду ждать ответ.

Ответ - Дело в том, что коэффициент наследуемости крупности в пределах породы составляет около 0,4 ,а это значит, что 60 процентов зависит от фенотипа, т.е. специфики содержания, кормления. 40 процентов - от генотипа. Выводы - кормление играет ведущую роль, а породность это всего лишь перспектива, реализация которой напрямую зависит от создания комфортных условий во время развития ВАШИХ кроликов. Что касается вязки, то еще один раз можно скрестить внучек с дедушкой. Крупных кроликов – оставляем, мелких - выбраковываем.
КоАлла
Вот мнение одного специалиста:

Спаривание матери с сыном считается более тесным, чем отца с дочерью.
Самым тесным случаем кровосмешения является спаривание однопометных животных.
При спаривании, например, полных братьев и сестер к восьмому поколению гомозиготность возрастает до 90 процентов, а при спаривании двоюродных братьев и сестер - к 15 - 16 поколению только до 65 процентов. Поэтому об инбридинге нельзя говорить вообще, нужно всегда рассматривать конкретные его степени.
ИНБРИДИНГ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ

Вот мнение другого:

Если и брат, и сестра единообразно гетерозиготны, то их потомки будут представлять собой высоковариабельную мешанину генетических рекомбинаций. Это вытекает из элементарной менделевской генетики и относится в принципе ко всем животным и растениям. Если единообразно гетерозиготных индивидуумов скрещивать либо друг с другом, либо с одной из гомозиготных родительских линий, то возникает полный хаос (в генетическом смысле)!
Первое поколение, родившееся от кровосмесительного спаривания, будет гораздо более жизнеспособным, чем предыдущее поколение, независимо от того произошло ли оно от пары брат-сестра, отец-дочь или мать-сын
http:/_/www.ethology.ru/library/?id=56
Что-то меня второе смущает: исходные условия верные, а дальше шарлатанство какое-то!
Как-то противоречит реальности.
КоАлла
Вот еще накопала:
Теперь вроде все по местам встало.
Подчеркнула то, что посчитала ответом на то, несоответствие, которое меня смутило в первом посте.
(верные исходники и неверные выводы):

...кровосмешение и близкородственное спаривание не ведут к закреплению признаков, как это многие считают, а повышают изменчивость - от получения в отдельных случаях выдающихся животных до появления уродов. Повышенную изменчивость дают и скрещивания, но природа ее другая. При тесных родственных спариваниях повышенная изменчивость связана с обеднением наследственности (является следствием гомозиготации уже имеющегося генного материала), а при скрещивании - с ее обогащением (гетерозиготностью и увеличением числа генных комбинаций).
Татьяна
Что могу сказать...

Дела в кролиководстве у нас аховые.

Отрезают колена родословной, снабжая крольчат фиговым листиком в 1 колено, считая при
том животное аутбредным...

Те трёх коленки что ходят по европейским кролям (хорошо, если её дадут) и по некоторым клубам считаются верхом совершенства...

Особенно умиляют рассуждения, что новый кроль, привезённый с выставки и не имеющий родословную, - это новая кровь...

Нас Шумилина заставляет сохранять информацию по предкам чем больше, тем лучше...

====

Вот ещё очень интересный момент - мнимое родство:

"с одной стороны, на положительное влияние несходных условий выращивания родственников перед их спариванием и, с другой - на "мнимое родство", т. е. явление, наблюдаемое при разведении животных в ряде поколений в неизменных условиях без родственных спариваний, когда появляются признаки инбредной депрессии"

====

Так как я применяю инбридинг давно, весьма успешно и отследила уже не один вариант развития инбредных животных, то могу сказать - в кролиководстве инбридинг может быть применим и весьма успешно. Получить уродца Вы можете и без инбридинга - достаточно иметь носителей уродливых генов в родительской паре, что легко можно ожидать имспользуя в разведении кроликов без родословных или с малым количеством, разводимых в неизвестности (Вы не знаете как разводились предки, ведь родословные не говорят о том как кролики разводились в реальности).

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ РАЗВЕДЕНИМ, ТО БЕРИТЕ ЖИВОТНЫХ У ЗАВОДЧИКОВ, КОТОРЫМ ИЗВЕСТНО КАК РАЗВОДИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО КОЛЕН ПРЕДКОВ.
КоАлла
Цитата
Получить уродца Вы можете и без инбридинга

При близкородственном скрещивании просто повышается риск встречи двух рецессивных генов, несущих отрицательные признаки (как и повышается вероятность встречи двух составляющих выдающегося признака!)

Если изначально делать инбридинг на животное ненадлежащего качества, то ожидать высококлассное потомство маловероятно. Опять же никто не отменял отбор и подбор + необходимо внимательно следить и анализировать результаты, для того, чтобы вовремя остановиться.

Еще есть мнение, что инбердных животных, предполагаемых к использованию в дальнейшей цепочке, следует выращивать раздельно в отличающихся, (но благоприятных) условиях. Может быть это каким-то образом перекликается с тем фактом, что достижения одного заводчика сходят «на нет», в случае переезда животного в другие условия, и всю селекционную работу приходится начинать заново.

Мне ссылочка очень понравилась.
Все коротко, ясно и толково.

***************************
Вот еще хорошие выдержки от туда:

Так как речь идет об очень важных вопросах, следует сразу же правильно определить и проанализировать два основных понятия: близкородственное разведение (инбридинг) и чистопородное разведение. Чистопородное разведение нацелено на сохранение и улучшение типа породы и неотделимо от того, что это прежде всего животное, которое любят, к которому привязываются. Никакая программа отбора не может не учитывать эти два аспекта. Любовь же мешает принимать слишком суровые правила. Если навязать заводчику подобные правила, итог будет фатальным: чрезмерно увеличится - на благо мошенников - количество ложных сведений о рождении, а честным заводчикам и их разведению будет нанесен огромный вред, не говоря уж об ущербе от разведения, основанного на фальшивых родословных.

Многие заводчики планируют вязки, принимая за основу только фенотип двух особей, и не анализируют их родословные для того, чтобы определить степень их родства, коэффициент инбридинга, а также коэффициент инбридинга будущего потомства.

Инбридинг — это метод разведения, при котором степень родства скрещиваемых особей выше (в процентном отношении), чем средняя степень родства в популяции, к которой они принадлежат. Инбридинг повышает однородность генотипа потомства, т.е. увеличивает относительную гомозиготность. Чем выше коэффициент инбридинга данной особи, тем выше будет степень соответствия между генотипом и фенотипом. Следовательно, преимущества и опасность инбридинга связаны с гомозиготностью.

Несмотря на опасность, использование инбридинга дает ряд ценных преимуществ, позволяя нам увидеть достоинства, недостатки и пороки производителей, а также добиться блестящих результатов за короткий срок. Использование инбридинга в течение длительного времени в сочетании с жесткими критериями отбора позволяет устранить пороки и дефекты и закрепить достоинства определенной линии. Если заводчик решает произвести несколько близкородственных вязок или однократно использовать инцест, он должен заранее определить препотентность производителя, т.е. его способность передавать свои признаки потомству. При любой вязке, и особенно при использовании инбридинга, следует также проанализировать генетическую и экстерьерную совместимость двух особей, т.е. понять, подходят ли они друг другу. Препотентность определяется путем фенотипического анализа потомства. Такой анализ должен проводиться систематически. Для этого нужно собирать и изучать любую доступную информацию, уделяя особое внимание вариабельным наследственным признакам, если достоверно известно, что они переданы (присутствуют в фенотипе потомка) от интересующего производителя
Татьяна
Цитата(КоАлла @ 19.2.2008, 21:02) *

Может быть это каким-то образом перекликается с тем фактом, что достижения одного заводчика сходят «на нет», в случае переезда животного в другие условия, и всю селекционную работу приходится начинать заново.


Именно это и надо учитывать при покупке супер-типичных для породы животных... и не ждать от них таких же супер-типичных потомков... особенно если разведение идёт без инбридинга...

Это чтобы потом не кусать себе локти... и не искать виноватых... это природа... и против неё мы бессильны...


Разговор о фальшивках в кролиководстве пока не имеет смысла.

Цены на крольчат от супер-пупер производителей бывают ниже цен на потомство от доброручковых кроликов со справками о происхождении (ну нету больше о них никаких сведений кроме "нет данных" о предках)...

Птичка торгует крольчатами без бумаг по ценам выше, чем потомки наших выставляющихся импортных кролей.
И весьма удачно...

КоАлла, можно ссылочки откуда Ваши цитаты из последнего поста.
КоАлла
Татьяна, это все по моей первой ссылке.

Там в библиотеке, помимо самой статьи, есть еще очень хороший раздел по генетике (можно перейти с самой страницы по стрелочкам "вперед-назад"). Давно такого толкового материала не встречала.
Татьяна
Ещё несколько моментов:

1) Та информация в родословных что выдаёт наш клуб (информация о самом животном и 4-х коленах его предков - по сути 5 колен родословной будущих крольчат) является достаточной, чтобы с уверенностью сказать есть на протяжении 5-ти колен общие предки, то есть есть ли инбридинг или животное аутбредно.

2) Животные, полученные от одних и тех же родителей, могут быть генетически абсолютно не похожи, то есть при родстве (общие отец и мать) быть такими как от различных родителей.

3) Генетически схожих между собой животных Вы можете получить от как от одних родителей так и от совершенно разных родителей.

4) Инбридинг опасен при наличии скрытых заболеваний в генотипе животного. В этом случае при наличии инбридинга мы имеем 25% больных животных и 50% носителей, которые и дальше готовы распространять скрытое заболевание. Из событий последних лет - таким заболеванием является макс-фактор у части российских гермелинов.
Татьяна
http://www.boerboel-club.ru/document.php?id=73
Татьяна
http://www.dovlet.ru/pages/208/23/

ИНБРИДИНГ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ.
Материал взят с сайта http://www.yorkie.lv
Автор: М. М. Кот, профессор, доктор сельскохозяйственных наук

Для решения определенных зоотехнических задач при ведении племенной работы с животными приходится прибегать к использованию крайней формы однородного подбора по происхождению - инбридингу, или родственному спариванию.

Инбридингом принято считать такое спаривание, при котором отец и мать будущего потомства состоят между собой в кровном родстве, т. е. имеют одного или нескольких общих предков,

Обычно случаи применения инбридинга устанавливают по родословным животных. Если в родословной со стороны матери и отца в пределах первых пяти рядов предков встречается одно и то же животное (или несколько животных), то считают, что данное животное (пробанд) получено путем применения инбридинга. Если в материнской и отцовской частях родословной пробанда в пяти рядах нет общих предков или они встречаются с учетом шестого и более далеких рядов, то пробанд является аутбредным.
Инбридинг на одного предка называют простым, а на двух и более - сложным или комплексным.

Исходя из этой системы записи, различают следующие степени инбридинга: кровосмешение (I-II, II-I, I-III, III-I, II-II); близкое родственное спаривание (II-II, III-II, III-III, II-IV, IV-II, I-IV, IV-I); умеренное родственное спаривание (III-IV, IV-III, IV-IV, I-V, V-I). Более далекие степени родственных спариваний относятся к отдаленному инбридингу, который, как правило, не учитывается. Самым тесным случаем кровосмешения является спаривание однопометных животных. Спаривание матери с сыном считается более тесным, чем отца с дочерью.

У человека с древних времен выработалось отрицательное отношение к инбридингу, Причиной тому - целый ряд вредных последствий, возникающих при его применении, Действительно, неверное применение инбридинга, и в первую очередь его тесных степеней - кровосмешения и близкородственного спаривания, у животных понижает жизнеспособность, ведет к общему ослаблению конституции, выражающемуся в изнеженности, переутончении скелета, подверженности неблагоприятным воздействиям условий внешней среды, снижению плодовитости вплоть до полного бесплодия, замедлению процессов роста и развития. В ряде случаев животные резко отклоняются от нормального развития, появляются различные уродства. Все это сопровождается снижением продуктивности и повышением гибели инбредных животных. Совокупность всех этих явлений получила название инбредной депрессии. Характерно, что при скрещивании наблюдается противоположная картина, т. е. проявляется гетерозис.
В период бурного процесса породообразования, начиная с XVIII века особенно после работ Беквелла и братьев Коллингов, интерес к инбридингу значительно возрос. Анализ систем подбора животных, проведенный Лендорфом, а затем Шапоружем, показал, что умеренные степени инбридинга давали часто и хорошие результаты.

С развитием генетики появляется множество экспериментальных работ, посвященных изучению инбридинга, предпринимаются попытки дать научное объяснение инбредной депрессии и гетерозису,
Ч. Дарвин рассматривал инбредную депрессию и гетерозис как взаимосвязанные явления и объяснял их степенью различий половых клеток спариваемых особей: при инбридинге половые клетки тождественны, а при скрещивании - разнокачественны. Он указывал, с одной стороны, на положительное влияние несходных условий выращивания родственников перед их спариванием и, с другой - на "мнимое родство", т. е. явление, наблюдаемое при разведении животных в ряде поколений в неизменных условиях без родственных спариваний, когда появляются признаки инбредной депрессии. Из этого следует, что Ч. Дарвин признавал влияние на инбредную депрессию не только наследственности, но и условий среды.

В последующем различными учеными высказывалось множество гипотез, в той или иной мере развивающих взгляды Ч. Дарвина на причины инбредной депрессии и гетерозиса. Из них можно назвать такие, как гипотезы гетерозиготности, доминантных генов, сверхдоминирования, облигатной (обязательной) гетерозиготности, изменения соотношений между ядром и цитоплазмой, генетического баланса, компенсационного комплекса генов и другие. Большинство этих гипотез односторонни и не могут объяснить всех возникающих вопросов. Видимо, инбредную депрессию и гетерозис нельзя объяснить действием какой-либо одной причины. Их проявление обусловливается суммарным эффектом внешне сходного действия разнородных генетических процессов и является частью более широкой проблемы наследственной регуляции процессов развития организмов.

Отсутствие всесторонне обоснованной теории инбридинга не позволяет безошибочно использовать разные его степени для решения конкретных задач племенного животноводства. Тем не менее он является важным приемом племенной работы, Наука и практика выработали определенные общие подходы к его использованию в селекций.

Поскольку инбридинг - острый прием, связанный с определенным риском, к его применению следует относиться осторожно и прибегать к нему для решения конкретных селекционных задач.

Так как в генетическом отношении инбридинг ведет к возрастанию гомозиготности, то инбредные животные более препотентны по сравнению с аутбредными, т. е. более стойко передают свои качества потомкам. Обычно при инбридинге стремятся получить животных более сходных с теми выдающимися предками, на которых применяется инбридинг. Но выдающиеся предки могут быть и часто бывают гетерозиготными по целому ряду генов, что, кстати, является одной из причин их ценных качеств, Чем более тесные степени иноридинга на них применять, тем быстрее у потомков гены переходят в гомозиготное состояние. Поэтому расщепление генотипа ценного предка на отдельные гомозиготные комбинации доминантных и рецессивных генов ведет к появлению генетически более однородных, но различающихся между собой животных. Важно держать под контролем, с одной стороны, процесс нарастания гомозиготности, о котором можно сулить по величине коэффициента инбридинга F, и, с другой стороны, генетическое сходство между выдающимся предком и его потомками, определяющееся долей общих для потомка и предков генов, независимо от того, в каком состоянии они находятся гомозиготном или гетерозиготном. В случае если предок, на которого применялся инбридинг, и сами пробанды не являются инбредными, и показателем генетического сходства с ним пробанда будет доля крови (а точнее наследственности) этого предка у пробанда.

При тесных степенях инбридинга гомозиготность и генетическое сходство сильно возрастает; по мере уменьшения степеней инбридинга возрастание гомозиготности замедляется в большей степени, чем возрастание генетического сходства между пробандом и его выдающимся предком. В силу этих причин кровосмешение и близкородственное спаривание не ведут к закреплению признаков, как это многие считают, а повышают изменчивость - от получения в отдельных случаях выдающихся животных до появления уродов. Повышенную изменчивость дают и скрещивания, но природа ее другая. При тесных родственных спариваниях повышенная изменчивость связана с обеднением наследственности (является следствием гомозиготации уже имеющегося генного материала), а при скрещивании - с ее обогащением (гетерозиготностью и увеличением числа генных комбинаций). Результат - снижение приспособительных возможностей инбредных животных к условиям среды и возрастание их у помесей.

Умеренный инбридинг способствует консолидации наследственности, закреплению признаков выдающихся особей прежде всего из-за превалирования процесса возрастания генетического сходства и ослабления инбредной депрессии. Более высокое возрастание генетического сходства (если величина возрастания гомозиготности та же) наблюдается при асимметричных степенях родственных спариваний по сравнению с симметричными (например, I-III, I-IV, II-IV или I-V, II-V против соответственно II-II, II-III или III-II, III-III, III-IV или IV-III), а также при использовании в подборе лишь одного инбредного партнера (0-II, III; 0-III, IV и т. д.). Это необходимо учитывать, планируя применение инбридинга.

Существенному возрастанию генетического сходства пробанда с выдающимся предком способствуют и многочисленные отдаленные инбридинги на него, когда этот выдающийся предок встречается многократно в четвертом и более далеких рядах предков.

Тесные степени инбридинга применяют для получения животных с новыми качествами. Такая необходимость возникает на начальных этапах выведения новых пород, а также иногда в случаях разведения по линиям, когда стремятся получить что-то новое при чистопородном разведении, не прибегая к использованию животных других пород. В отдельных случаях, в целях получения уникальных по своей ценности животных, которым невозможно найти достойных партнеров, для сохранения имеющихся качеств вынужденно прибегают к спариванию их с близкими родственниками, чтобы, как выражался Е. А. Богданов, основа их ценной наследственности не разбилась на куски. Тесный инбридинг на выдающегося предка, и особенно комплексный инбридинг на двух или нескольких высокоценных животных, предварительно уже испытанных в инбредных спариваниях, часто дают желательные результаты,

Умеренные степени инбридинга служат хорошим средством закрепления наследственности выдающихся животных, особенно при разведении по линиям, Во всех случаях инбридинг должен применяться на конституционально крепких и через конституционально крепких животных и сопровождаться жестким отбором, браковкой всего ослабленного потомства. Особей, предназначенных для спаривания, желательно выращивать и содержать в несколько различающихся, но благоприятных условиях.
Издавна известен прием, получивший название интербридинга. Он заключается в том, что потомков выдающихся животных в ряде поколений используют в разных хозяйствах, часто находящихся в различных климатических условиях, а затем возвращают в первоначальное хозяйство, где их используют в родственных спариваниях. Лучшие результаты получаются в тех случаях, когда для получения инбредного потомства прибегают по возможности к разнородному подбору животных по второстепенным признакам.

Инбредные животные более чувствительны к различным условиям внешней среды, более требовательны к ним. Поэтому для сохранения их жизнеспособности необходимо часто создавать особые, как писал Д. А. Кисловский, деликатные, благоприятные в деталях условия. Д. Лесли (1982), например, считает, что наряду с изучением физиологических причин последствий инбридинга необходимо специально исследовать и потребность инбредных животных в питательных веществах.

Особенно сильно сказываются отрицательные последствия инбридинга, если он применяется систематически, в ряде поколений. Поэтому крайне желательно в случае необходимости применять его накоротке (в 1 2 поколениях), а затем, после получения животных желательного типа, переходить к неродственным спариваниям.

Имеющиеся в литературе данные по длительному родственному разведению (создание, например, инбредных линий для использования их с целью получения эффекта гетерозиса) свидетельствуют о том, что даже в тех случаях, когда исходные формы не являются носителями вредных рецессивных генов, жизнеспособность получаемых потомков снижается пропорционально фактическому повышению гомозиготности (А. Анкер, 1982; Д. Лесли, 1982), В результате этого при родственном разведении, как одном из приемов селекции на гетерозис, нельзя вести отбор по фенотипу (совокупности всех сформировавшихся у животных признаков), ибо это, по существу, было бы контрселекцией. Родственные спаривания нельзя применять по шаблону. Основным правилом их проведения должна быть гибкость, т. е. целенаправленность по отношению к особям и строго критическая оценка полученных результатов.

','',0,'212.129.105.72','',1,'Заголовок','Инбридинг и его использование в племенной работе','',-1),(159,5,0,'2006-08-06 15:38:47','Заметки по инбридингу.
','',1,'
В отечественной кинологии за последние годы произошли большие перемены - завезены новые породы, созданы новые типы, линии; внедряются новые требования к использованию собак; совершенствуется селекционно-племенная работа. Имеется реальная возможность использования наиболее ценных производителей из-за рубежа. В этой связи встает вопрос об использовании и целесообразности применения родственных спариваний. Инбридинг - один из важных методов консолидации наследственных свойств, создания новых и совершенствования существующих пород, типов, линий.

Полезные качества в породе необходимо не только культивировать, но и закреплять, добиваться высокой степени однородности существующего поголовья. Этого можно добиться только на основе целенаправленного использования инбридинга:

- при необходимости как можно полнее повторить генотип (происхождение) выдающегося животного;
- вероятность получения препотентных животных при инбридинге, как правило, выше, чем при аутбридинге (неродственном спаривании);
- современное положение позволяет получать сейчас от выдающихся производителей большое число потомков, причем одновременно во многих странах мира. В таких случаях большую опасность представляет распространение летальных (полулетальных) рецессивных генов.
Инбридинг - основной метод выявления скрытых леталий. Этот метод позволяет выявить все рецессивные гены, носителем которых является производитель;
- используя инбридинг, можно создавать линии, отселекционированные на конкретный признак (плодовитость, качество шерсти, окрас и т. д.).

Следует отметить, что роль инбридинга в решении этих и других селекционных задач была принижена. Инбридинг оказался сложным биологическим и многофакторным явлением, которое не всегда или не полностью учитывалось при разведении животных. Неумелое применение инбридинга и незнание его отдельных факторов породило негативное отношение к этому виду разведения. Генетическим следствием инбридинга является нарастание гомозиготности по многим генам. Переход генов в гомозиготное состояние сопровождается снижением продуктивных и других полезных качеств. Вот тут противники инбридинга приводят примеры, свидетельствующие о вредных его последствиях (снижение жизнеспособности, ослабление конституции, появление ряда уродств и другие аномалии). А между тем, отрицательное действие инбридинга можно ослабить путем подбора родительских пар и другими факторами.

Основными факторами, оказывающими большое влияние на продуктивные (экстерьерные) и наследственные качества инбредных животных, кроме инбридинга, переводящего гены в гомозиготное состояние, являются:

а) степень инбридинга;
б) уровень продуктивности матери отца (который в кинологии мало учитывается);
в) качество предка (инбредный или аутбредный), на которого проводится инбридинг (также почти не учитывается в кинологии);
г) положение в родословной предка, на которого проводится инбридинг;
д) уровень продуктивности женских предков в кольце инбридинга;
е) качество дочери предка, через которую проводят инбридинг;
з) дифференциация и консолидация родителей по наследственным качествам (на какого предка и в какой степени они инбредны).

Опираясь на работы ученых в области генетики и разведения, разберем обязательные требования к подбору животных, к факторам инбридинга, которые необходимо учитывать при работе с родственными животными.

Необходимо знать, что инбридинг - это спаривание животных, имеющих одного или несколько общих предков. Степени родственного спаривания бывают разные. Детальный анализ показывает, что при разведении собак часто применяют тесный инбридинг с максимально узким (1-2) и узким (3-2) положением общего предка, что приводит к нежелательным последствиям. При таком тесном инбридинге организм стремится ослабить влияние гомозиготности путем наследования тех аллелей, которые создают гетерозиготность. Происходит не только наследование генов предка, но и утеря некоторых наследственных качеств. Поэтому при таких степенях никогда нельзя надеяться получить точную копию предка. Такой метод можно использовать для выявления скрытых леталий и их отрицательного действия. И если мы не это ставим своей целью, а ведем работу по закреплению хорошей наследственности, то для этого достаточен инбридинг в степени 3-4, 4-4 и даже более отдаленный.

Чем меньше степень инбридинга, тем меньше отрицательные последствия родственного спаривания. Регулируя степени инбридинга, можно уследить влияние отдельных кобелей и сук на группу потомков, без существенного возрастания гомозиготности.

Причиной различия инбредных животных, кроме степеней инбридинга, являются различия предков по наследственным качествам, качество предков (инбредного или аутбредного происхождения). Так, при спаривании аутбредных родителей с применением инбридинга на аутбредного предка наблюдается значительно большее нарастание гомозиготности, нежели при применении инбридинга на инбредного предка.

На проявление продуктивных качеств влияет также положение предка в родословной. Узкое положение предка снижает резистентность организма, а при тесном инбридинге - плодовитость, жизнеспособность. Узким называют положение предка только в одной части родословной, либо в отцовской, либо в материнской.

При использовании комплексного инбридинга (на двух-трех предков) в одинаковой степени, происходит снижение основных качеств у потомков по сравнению с родителями. Особенно опасен комплексный инбридинг на аутбредных животных, особенно отца с сыном. Лучше избегать комплексного инбридинга и не допускать его в следующих поколениях отбором производителей.

Если комплексный инбридинг проводится через родных братьев (сестер) инбредного происхождения, то их нужно рассматривать как один генотип и инбридинг считать не комплексным, и определять степень по братьям (сестрам).

Широкое положение предка в сочетании с умеренным и отдаленным инбридингом дает исключительно хорошие результаты.

Эти данные показывают, что качество предка и его положение в родословной оказывают большое влияние на качество получаемого потомства. Таким образом, для получения животных более высокого качества по комплексу признаков необходим продуманный подбор родительских пар. Кобели и суки в равной степени оказывают влияние на потомство, но к кобелям предъявляют повышенные требования. Благодаря многочисленности потомства, получаемого от него в течение нескольких лет использования, он оказывает большое влияние на поголовье и породу в целом. Производитель может иметь сходные экстерьерные данные с сукой, а может и сильно различаться по развитию главного признака. В этом случае производитель должен превосходить сук, т.е. быть "улучшателем". Но в любом случае среди производителей помимо экстерьерной оценки должен проводиться отбор по наследственным качествам (родословной) с учетом всего вышесказанного.

При отборе и использовании производителей необходимо учитывать и качество их матерей. Качество матери отца не должно быть ниже качества сук, на которых его предполагают использовать.

При применении разных вариантов подбора на их результаты, кроме типа и варианта подбора, оказывает влияние качество женских особей, через которых проводиться инбридинг.

При родословном спаривании часть генов, переходя в гомозиготное состояние (становясь идентичными), начинает сильнее взаимодействовать между собой. Это взаимодействие идентичных генов можно изобразить на родословной в виде кольца инбридинга, соединяющего общего предка у матери и отца между собой и с потомком. Гены неродственных предков в этом кольце инбридинга также взаимодействуют с идентичными генами, создавая неаллельное взаимодействие генов (эпистаз). Количество неаллельных генов можно определить по количеству предков, находящихся в кольце инбридинга и неродственных предкам образующих это кольцо. Суки являются основой существующего поголовья, поэтому обычно к ним подбирают производителя (кобеля). Поэтому надо знать, через каких женских особей проводится инбридинг, какие по продуктивности суки входят в кольцо инбридинга. А это значит, что нужно проводить определенный подбор на получение сук.

В современных заводских породах это сделать не трудно. Здесь оценка родословной показывает, что ценные по происхождению (генотипу) животные чаще встречаются среди животных с хорошими экстерьерными данными (фенотипом). Оценивая и отбирая животных по родословной, нужно ориентироваться на тот племенной фонд, на котором предлагается использовать оцениваемое животное.

Бывает, что соблюдены все условия подбора производителя, но среди его потомков получены особи с большим колебанием признаков и не устраивающие заводчика. Причиной является разная сочетаемость сук, повязанных с одним и тем же кобелем. Сочетаемость отдельных животных также обусловлена генетически. Положение предка и его качества влияют на оценку производителя по потомству, на сочетаемость линий.

Для выяснения причин сочетаемости (несочетаемости) животных составляют родословную и для "неудачных" потомков, и для "ценных". Выясняют степень инбридинга у них, качество предка и другие факторы, способствующие понижению или повышению полезных качеств.

Чтобы эффективно использовать кобеля, уже имеющего потомство, изучают родословные его лучших дочерей и сыновей, затем применяют повторный подбор его к сукам, имеющим аналогичное происхождение.
Анализ всех этих процессов возможен только при изучении родословных, составленных на 8-10, а возможно и большее число поколений предков. Анализ родословных требует умения разбираться в родственных связях, без этого невозможно проектировать родословную нового поколения.

Хотя посещение выставок и является важным зоотехническим мероприятием, позволяющим вести подбор родительских пар, следует помнить, что выбранные нами продуктивные качества животного определяются его генотипом (происхождением). Этого нельзя не учитывать! Нельзя ориентироваться только на экстерьер, необходимо учитывать и происхождение. Поэтому оценка и отбор животных по генотипу должны предшествовать инбридингу.

Какие требования следует предъявлять к родословной особи, учитывая все, о чем говорилось выше?

Она будет тем ценнее, чем больше насыщена высокоценными по продуктивным и племенным качествам предками. Важно, чтобы выдающиеся предки были расположены в обеих частях родословной.

Желательно, чтобы предки относились к известным в породе генеалогическим группам (линиям, семействам), которые характеризуются более стойким сохранением в потомстве ценных особенностей. Желательно, чтобы отец и мать оцениваемого по родословной животного относились бы к таким родословным группам, которые по опыту подбора прошлых лет хорошо сочетались между собой. Ценность родословной повышается, если с отцовской и материнской стороны повторяется тот или иной выдающийся предок и известно, что инбридинг такого животного не дает вредных последствий, а ведет к закреплению хорошей наследственности. Особенно желательно, чтобы в родословной были предки, которые уже оценивались по качеству потомства и получили высокую оценку.

Более ценными будут родословные, в которых качество женских предков возрастает от более далеких предков к матери и матери отца. Оценивая и отбирая животных по происхождению, целесообразно использовать данные о боковых родственниках; сестры, братья, полусестры, полубратья (оценка по сибсам и полусибсам). При анализе родословной следует четко представлять себе положение в них общего предка (его место родословной) при различных степенях родства и помнить, что нельзя говорить о родственном спаривании вообще, а надо указывать конкретные степени, имеющие различное влияние на потомство в силу своей генетической неоднозначности. Регулируя степени инбридинга, можно усилить влияние отдельных особей на группу потомков. Целенаправленным отбором можно создать животное с большим генетическим сходством (генетическим однообразием). Уменьшив генотипическую изменчивость путем продуманного инбридинга, получим фенотипически (экстерьерно) сходных животных, которые необходимы для сохранения желательного типа.

Таким образом, видно, что на явления инбридинга оказывают влияние очень многие факторы, часть которых изучается до сих пор. Но это не должно останавливать разведенцев, ведь основным средством управления наследственными и продуктивными качествами является родственное спаривание (инбридинг). И "вредным" инбридинг может быть только при плохой наследственности. Поэтому не бойтесь делиться своими неудачами в разведении, не скрывайте недостатки потомков. Посещайте выставки, они наряду со специализированными журналами помогут дать полное представление о существующем поголовье, о применявшихся методах подбора и об их эффективности. И помните, что инбредные животные являются "константой" в разведении, нежели животные, полученные отбором при неродственом разведении.

Специализированный информационно-рекламный каталог "Зооиндустрия"
№ 3, 06.03.03, стр. 12-14
MarinaL
Цитата(КоАлла @ 17.2.2008, 2:03) *

Вот мнение другого:

Если и брат, и сестра единообразно гетерозиготны, то их потомки будут представлять собой высоковариабельную мешанину генетических рекомбинаций. Это вытекает из элементарной менделевской генетики и относится в принципе ко всем животным и растениям. Если единообразно гетерозиготных индивидуумов скрещивать либо друг с другом, либо с одной из гомозиготных родительских линий, то возникает полный хаос (в генетическом смысле)!
Первое поколение, родившееся от кровосмесительного спаривания, будет гораздо более жизнеспособным, чем предыдущее поколение, независимо от того произошло ли оно от пары брат-сестра, отец-дочь или мать-сын
http:/_/www.ethology.ru/library/?id=56
Что-то меня второе смущает: исходные условия верные, а дальше шарлатанство какое-то!
Как-то противоречит реальности.

Сказано эмоционально, но с логическими нестыковками.
Выкладки в целом верны. Хитрость в том, что не оговаривается, по каким (по скольким) локусам гомозиготны родительские линии и гетерозиготны потомки. В статье речь идет о насекомых, а не о домашних породистых животных.

****************
Инбредная депрессия - это снижение иммунных свойств организма, половой потенции, плодовитости, появление нарушений в период беременности, отставание в росте у котят - действительно может наблюдаться при длительных (в течение нескольких поколений) инбридингах. Связана она не со специфическими генами заболеваний или аномалий, а с накоплением аллелей комплексного действия, снижающих жизнеспособность. Как уже отмечалось, гены "домашнего хозяйства", то есть обеспечивающие обменные и другие физиологические процессы и иммунную защиту организма, представлены в геноме большим числом копий. При этом в части этих копий могут накапливаться мутации, нарушающие нормальную деятельность гена. Как правило, они не мешают жизнедеятельности организма, поскольку все необходимые биологические процессы осуществляются на основе работы других, полноценных копий того же гена. Но при длительно проводимых инбридингах в поколениях могут накапливаться (точно также, как и любые другие аллели, переходя в гомозиготное состояние) именно эти мутантные копии. В итоге и происходит снижение жизнеспособности. В этом случае, конечно, нужно прекращать инбредное разведение и ставить неродственные скрещивания. Впрочем, инбредная депрессия - вовсе не обязательное следствие инбридинга. Точно так же, как и мутантные, могут накапливаться и нормальные множественные копии.

к.б.н. Шустрова И.В.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.