http://www.karlik-krolik.ru/soderganie/sovet.htm


Содержание


Организм кроликов отличается интенсивным обменом веществ, потреблением большого количества кислорода.

Кролики хорошо переносят холод (до минус 20 С), но очень чувствительны к перегреву, прямым солнечным лучам, высокой влажности, сквознякам, сырости, повышенному содержанию в воздухе аммиака, сероводорода, углекислого газа и пыли.

Идеальные условия: влажность 50 процентов, температура 18-20 С.



Содержать кролика в квартире лучше в клетке. Хорошо подходят клетки бункерного типа фирм «RODI» и «FERPLAST» - при их использовании подстилка и сено из клетки не попадает на пол и на окружающие клетку предметы. На пол клетки насыпается слой крупной негрубой стружки 3-4 см, которую меняют 1-3 раза в неделю в зависимости от сезона и обмена кролика (опилки и мелкая стружка не подходят, так как могут вызвать чихание и слезотечение).

Клетку с кроликом лучше ставить на высоте журнального стола. Были случаи, когда кролики чьи клетки стояли на полу заболевали.

Клетка должна располагаться вдали от отопительных приборов, вдали от мест куда попадают солнечные лучи и не на сквозняке.



Для воды лучше использовать вакуумную поилку. Иногда поилки «заедают»: Вы должны видеть, что кролик пьет, и уровень воды падает. Хорошо зарекомендовали себя поилки «Biba».

За поилками нужен постоянный уход так как в них скапливаются опасные для кролика бактерии. Уход на поилкой заключается в чистке носика поилки ватными палочками, смоченными в спирте с последующим их кипячением и в промывании с последующим кипячением самой бутылочки. Поилки указанной фирмы не деформируются при кипячении.



Кормушки для сухих и сочных кормов должны быть прикреплены к клетке, так как кролики их часто переворачивают.



Для сена и травы закрепляют сенные кормушки.



Кролики становятся ручными, если с ними долго и терпеливо заниматься.



Свободно перемещающееся по квартире животное может доставить Вам неприятности: погрызть провода и обои.



Кролики по своей природе очень чистоплотны, их можно приучить к лотку.



Летом кроликов можно держать в саду. Для этого нужно сделать закрытый сверху переносной вольер из металлической сетки, часть которого должна быть затенена. Трава в вольере должна быть сухая (после дождя или росы она должна высохнуть). Кролика можно выгуливать на шлейке. Помните, что пребывание кролика на солнце в жаркий день должно быть максимум 10 минут, остальная прогулка должна пройти в тени.



Кролики очень робкие и боязливые. На них нельзя повышать голос.



Брать в руки надо очень осторожно.



Не позволяйте своему питомцу прыгать с большой высоты.



Кролики очень любят, когда их гладят по голове и по спине и не любят, когда им трогают подбородок.



Перед тем как брать кролика, необходимо вымыть руки. Если от рук будет пахнуть чем-нибудь вкусным, кролик может Вас укусить



Кормление


Кормить лучше сухими полнорационными комбикормами типа корма что выпускает ООО «Лабораторкорм».

Хорошо добавлять к ним геркулес.

До 5-6 месяцев кроликов кормят сухими кормами без ограничения, после - «неработающих» животных ограничивают.

Замечено, что некоторые животные именно до 5-6 месяцев набирают вес.



У кролика всегда должна быть качественная вода. Она должна быть не горячей и чистой. Можно использовать отстоянную и кипячёную воду из под крана, можно - бутылированную или пропущенную через фильтр водопроводную воду.



В рационе всегда должно быть сено.

Летом к нему добавляется подвяленная трава.

В качестве грубого корма дают ветки вербы, яблони, груши, ивы, клена, липы, малины, ольхи, рябины, осины, тальника.



Нельзя: багульник, бузину, черемуху, крушину, волчье лыко, ядовитые травы: белена, вороний глаз, дурман, василек, лютик, хвощ.

Не рекомендуют: свеклу, черный хлеб и сухари из него, сырой картофель.

Нельзя: сладкое, кислое, острое.



Полезные травы: огуречная трава, вереск, девясил, донник, иван-чай, клевер, лебеда, лопух, мать-и-мачеха, манжетка, мышиный горошек, одуванчик, осот, петрушка, пижма, полынь, подорожник, тысячелистник, укроп.

Можно: белые сухари, вареный картофель.

Из сочных кормов: яблоки и морковь.



Все корма должны быть доброкачественными и не плесневелыми.



Прививки


С 28-ми дневного возраста кроликов всех пород прививают от миксоматоза и с 45-дневного возраста - от вирусной геморрагической болезни кроликов. Для этого используют вакцины от ВГБК и М, выпускаемые ВНИИВВ и М (г. Покров).



Хорошие результаты даёт комплексная вакцина от ВГБК и М (пр-во г. Покров).

Наше хозяйство пользуется этой вакциной с осени 98-ого года.

За время использования было несколько смертей крольчат карликовых пород чей вес на момент прививки был около 300 грамм и была смерть крольчихи соседей, которая не кушала перед вакцинацией несколько дней (то есть была больна на момент прививки, но сосаеди не обратили на это внимание). Из этих случаев сделаны печальные выводы - вакцинировать только 100% здоровых животных и не вакцинировать крольчат весом менее 500 грамм.



Пользоваться вакциной ввиду постоянной опасности ВГБК и сезонной опасности миксоматоза лучше по схеме (несмотря на инструкцию, где рекомендована вакцинация 1 раз в год): вакцинация крольчат карликовых пород при минимальном весе в 500 грамм с 45-ти дней, далее каждые полгода.

Вакцина используется в дозировке как для обычных кроликов - то есть 0,5 мл на 1 голову.



Перед вакцинацией крольчат лучше проглистогонить (хотя это не является обязательной процедурой для крольчат хорошего веса с густым упругим мехом).

Для этого используют суспензию «пирантел» в дозировке 0,1 мл на карликового крольчонка в возрасте 24 дня (на взрослого карлика весом 1500 грамм - 0,2 мл, на карликового барана весом 2000 грамм - 0,3 мл).

Схема: 3 дня, перерыв 10 дней, 3 дня.



Немного об особенностях кормления


Для каждого периода жизни кролика (покой, беременность, лактация...) необходим свой рацион.

К сожалению, наша промышленность не выпускает подобные полнорационные корма.

Кролиководы-любители кормят всех кроликов одним кормом, добавляя в клетки "солевой камень", "минеральный камень", мел, в надежде на то, что кролики сами "добавят" себе необходимое, ведь в природе никто не "считает им рационы".



Более 5-ти лет мы кормили своих карликовых кроликов «Комбикормом для молодняка» (ОАО «Истра хлебопродукт»).

Наша 6,5 годовалая Машка почти всю свою жизнь ела этот корм и нормально рожала крольчат.

На момент мая 2008 года около 1,5 лет используем комбикорм от ООО «Лабораторкорм».



Потребление стандартного корма в день – 30-40 грамм на килограмм веса, сено и вода – без ограничений (по данным книги «Кролики», П. Грюн, Перевод с немецкого – Москва, ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2003).

Зная процентный состав Вашего корма, надо считать рационы для каждого конкретного животного (вес, пол, период жизни).



Где-то с октября-ноября и до весенней "ёлочной" линьки кроликам рекомендуют давать ёлочку. Начинать надо с небольших кусочков (как обычно), затем, если зверьку понравится, можно дозу увеличить. Летнюю ёлку давать не рекомендуется из-за повышенного содержания эфирных масел в хвое.



Немного о лактации


Лактация будет максимальной, если крольчиха (да и не только крольчиха, например, корова или коза) будет получать необходимое количество кальция. Потребность в кальции - 1 грамм в день. Его можно давать в виде кусочка мела или добавлять в воду.

Также источниками кальция являются бобовые (клевер, люцерна, вика, люцерновое сено), сырье животного происхождения (рыбная, мясокостная мука).

Кальций "идет в паре" с фосфором в соотношении "2 к 1" (для лучшей усвояемости).

Источники фосфора - зерновые, отруби, трава, сено, рыбная и мясокостная мука.

Есть молокогонные средства, например, укроп: 5-7 грамм в сутки лактирующим и сукрольным (карликовым крольчихам).

Начинать давать надо опять же постепенно.

Для прекращения лактации дают петрушку.



Кролик. Лето. Дача.


Кролик - существо эмоциональное. Думать за него должен хозяин...



Хотелось бы предостеречь Вас от типичных дачных ошибок:



- не все кролики хорошо переносят переезды на дачу туда-сюда; поэтому я бы рекомендовала придерживаться такого графика поездок на дачу: если Вы едите на 1-2 дня, то лучше оставьте кролика дома - стресс от дороги намного больше пользы от дачи; лучше вывезти кролика на дачу на 1-2-3 месяца - это очень влияет на общее самочувствие животного в течении всего будущего года;



- большую опасность представляет стояние в пробках, особенно в жаркие дни (если машина без кондиционера, кондиционер так же представляется собой опасность из-за разницы температур между улицей и машиной - возможны простуды (как и у людей);



- везти кролика на дачу лучше ранним утром и попытаться добраться до дачи до 11 часов дня, обратно лучше ехать как можно позже когда дневная жара спадёт;



- на дачном участке не стоит выпускать кролика без шлейки, кроме случаев когда кролик отзывается на кличку и может самостоятельно гулять;



- не стоит отпускать кролика если участок не обнесён забором без щелей;



- большая опасность при свободных прогулках на даче представляют свободно перемещающиеся кошки и собаки, бегающие без поводка; помните, что кролик - жертва; в редких случаях опасны хищные птицы, если они есть в Вашем районе; опасны так же люди - были случаи кражи свободно гуляющих кроликов на участке;



- при свободном выгуле на участке надо всё же следить чем занят кролик; опасность представляет выкапывание корешков и их поедание, поедание культурных цветов; ядовиты пион, тюльпан, нарцисс и др. цветы;



- лучше для кролика сделать на даче переносной вольер, затянутый сверху сеткой от хищных птиц и частично затенённый; помните, что пребывание на солнце более 10 минут чревато для кролика гибелью; следите чтобы в вольере не было ядовитых растений;



- в доме лучше держать кролика в клетке; избегайте контактов кролика с мышами и крысами; так же представляют опасность мышиный и крысиный помёт, особенно если крыс и мышей травили химикатами в доме (опасно даже если травили соседи).



Удачного Вам дачного лета!



PS Добавление от Linett:

- опасны так же куньи (ласка, хорёк, горностай), поэтому вольер должен быть сделан из мелкой сетки (15-20 мм).