Доместикация как фактор коэволюции человека и животных

О.В.Трапезов

"...Кролик, стал домашним животным лишь в Средние века

В настоящее время в хозяйстве людей насчитывается более ста пород кроликов, различающихся по жизнестойкости, массе тела, качеству мясной и шкурковой продукции. Карликовые породы выведены для городских условий. Сегодня во многих европейских городах кролики стали украшением парков, живут в садах у домов.

Все породы кроликов восходят к дикому предку, поразительно похожему на зайца. В отличие от зайцев кролики теплолюбивые. Их родина – побережье Средиземного моря на юге Европы и на севере Африки. В пору, когда земли были не всюду распаханы, в Южной Европе кролики водились в огромном количестве. Отсюда в период одомашнивания их расселили по многим странам с относительно мягким климатом. Делать это было сравнительно нетрудно: благодаря огромной плодовитости эти животные давали обильный материал для искусственного отбора. Дикий кролик весит 2,5 килограмма, а вес домашнего достигает семи. Кроликов стали одомашнивать довольно поздно – в средневековье. Поскольку же сроки доместикации столь невелики, кролики не утратили свою дикую природу, она немедленно берет верх, как только грузные обитатели подворья обретают свободу в подходящих условиях. Хорошим примером служит эксперимент по заселению домашними кроликами Лебяжьих островов в Черном море. Биологи предположили: в норах кроликов поселятся утки-пеганки. Так и вышло. Но был и побочный эффект эксперимента: кролики одичали. Из домашних ленивых тяжеловесов выросла популяция, ничем не отличающаяся от диких кроликов, – природа «прокрутила назад ленту доместикации», восстановилась та форма животных, какая дает выживаемость в условиях дикой природы.

Наука об одомашнивании животных называется доместикацией (от лат. domesticus – домашний). Животные домашние и ручные... Есть ли между ними разница?

Впервые этот вопрос был основательно проработан в двухтомном труде Ч.Дарвина «Прирученные животные и возделанные растения», который был переведен на русский язык и издан в России родоначальником эволюционной палеонтологии В.О.Ковалевским (1842–1883). Книга вышла в России в 1867 г. – одновременно с оригиналом в Англии. Следует отметить, что публикация произведений Дарвина в России отвечала запросам отечественной публики, устремившейся в ту пору к изучению естествознания.

Ч.Дарвин утверждал, что доместикация – это нечто гораздо большее, чем просто приручение диких животных, попавших в условия пленения[15]. Одомашнивание – это не только разведение животных в неволе, оно часто сопровождается целенаправленным увеличением показателей размножения, изменением пропорций органов и частей тела, у домашних животных вырабатываются сложные формы поведения, они беспрекословно подчиняются человеку и служат ему, например собаки могут пасти стада, охотиться, выслеживать, сторожить. Исходя из этих критериев все животные, которых мы видим на фермах или на сельском подворье, – существа домашние, в том числе и пчелы. Однако многие животные были одомашнены тысячелетия назад, но до сих пор не утратили облика своих диких сородичей. Таковы, например, гуси. Пролетные птицы, отзываясь на крики домашних гусей, в малолюдных местах делают остановки и смешиваются с потерявшими волю собратьями, а улетая, зовут их в путь. Но те уже не могут следовать за дикими гусями, – доместикация сделала свое дело: птицы отяжелели и потеряли стимул к полетам.

Со временем Дарвин стал рассматривать доместикацию как форму эволюционного процесса, или видообразования, где большую роль играет искусственная, а не естественная селекция..."

Полный текст http://www.philosophy.nsc.ru/journals/phil...2_02/trapez.htm