Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кормление до 6 месяцев
Форум о карликовых кроликах и шиншиллах > О декоративных кроликах > Kорма и кормление
Елена
Крольчат до 6 месяцев рекомендуют кормить без ограничения, но Емеля (ему 4 месяца), и особенно Мэгги (ей 3 месяца) с удовольствием уплетали комбикорм, практически отказываясь от сена, необходимого для нормальной работы кишечника. В результате у Мэгги стало появляться много склеенного мягкого кала. Понимаю, что цекотрофы должны быть и, что кролики их кушают, но ТАКУЮ веточку винограда, сорта Изабелла, с малоприятным запахом, Мегги предпочитает размазать по клетке. Емеля так свои, полезные виноградинки не разбазаривает, непосредственно на выходе поджидает. Может, столь детальное описание, несколько излишне, но, как есть, так и пишу.

Количество комбикорма пришлось не то, чтобы ограничивать, но хотя бы сбалансировать и разделить на четыре приёма (так, чтоб и сено не игнорировали) + добавила сухую травосмесь (одуванчики, крапива, подорожник, листья малины, клевер) + сушёные морковь и яблочки + подвяленная травка.

Сено (магазинное + «своё» свежее) + веточки яблоневые и ивовые с листочками (свежесрезанные подсушиваю 2-3 дня) присутствуют в неограниченных количествах. Один раз в неделю даю по половинке чернослива.

Травосмесь с сеном не смешиваю. Один раз попробовала, надеялась, что детишки лучше сено кушать будут. Да не тут-то было. Эти хитрецы, всё из сенников вытащили, вкусное съели, а сено раскидали.

При таком кормлении кал у Мэгги нормализовался. Цекотрофы есть, но немного и по клетке теперь не размазывает. Но вот терзают меня сомнения, может всё- таки причина появления мягкого кала не в комбикорме и сене? Не могло ли это быть вызвано переходом с корма заводчика (лаборатормкорм) на свой корм, хотя переход был плавным? Хочу заметить, что при столь высокой цене (380р. за кг) в бельгийском «Престиже» для юниоров, оказалось довольно немало пыли и всяких красивых штучек, которые кролики выбирали в первую очередь, а в польском «Премиум» (80 р. за кг.) пыли не было вообще.

Татьяна
Если кролик размазывает цекотрофы и при этом не получает сочных кормов - это не нормально.
Если это происходит при большой даче сочных кормов, то их надо сократить до состояния нормальных цекотроф.
Излишние цекотрофы могут быть у молодняка в период роста (и у кормящих/беременных самок), но они не мажутся.
У моего молодняка тоже изредка наблюдаю несъеденные цекотрофы, но они я бы сказала жестковатые и не размажутся.
Я бы проглистогонила кролю препаратом широкого спектра, пробайкоксила, пропоила бы бактерии.
Елена
Татьяна, я пока не даю кроле сочных кормов – маленькая ещё, поэтому и смутили меня такие цекотрофы, у мальчика я таких не видела, хотя ему маленьким кусочком,начала вводить в рацион овощи. Сейчас у кроли цекотрофы нормальные, но, думаю профилактика не помешает. Препарат широкого спектра от глистов это «Шустрик»? Сначала нужно глистогонить, а потом пробайкоксить или можно использовать препараты параллельно?
татя
Леночка,перед прививкой- за неделю Мэгги получила именно Шустрик.Сено как то надо её заставить есть.Попробуйте сократить комбикорм и кормить не 4 раза в день,а пореже,но сено в клетке пусть будет постоянно...Если эти меры не помогают,то тогда стоит пролечить как рекомендовала Татьяна...
Елена
Татьяна Михайловна, я знаю, что Мэгги перед прививкой глистогонили. Появление излишних цекотроф связывала именно с кормлением, но никак с какой-либо нечистью. При таком кормлении сено Мэгги кушает и цекотрофы НОРМАЛЬНЫЕ стали( я писала об этом в первом сообщении).В любом случае сначала сдам анализ кала, чтоб не нагружать её маленький организм препаратами, а там видно будет нужна ли профилактика. Если всё таки-нужна, то хотелось знать, как правильно давать препараты.
Татьяна
Цитата(Елена @ 19.5.2010, 21:28) *

Препарат широкого спектра от глистов это «Шустрик»?
Сначала нужно глистогонить, а потом пробайкоксить или можно использовать препараты параллельно?


Шустрик или Альбендазол.

Возможно применение несколько раз с перерывом в 7-10 дней.

Можно по-разному проводить мероприятия - менять их местами.
Елена
Яркий пример того, что не надо изобретать велосипед самой, лучше обратиться за помощью к специалистам! Анализы сдали – цисты простейших: не обнаружены, обнаружены: капиллярии. Татьяна и Татьяна Михайловна! Спасибо за подробные рекомендации, будем лечить… Если возникнут вопросы переедем в тему «Болезни».




Татьяна
Вот что нашла по капилляриям... вообще больше пишут о птицах...
http://www.romka.biz/bolezni/kapillyr.htm

Это у людей...

Капилляриоз кишечника
Определение. Капилляриоз кишечника — это гельминтоз человека, вызываемый нематодами Capillaria philippiensis. Капиллярии были впервые обнаружены в 1963 г. у тяжелобольного на Филиппинах. Инвазия проявляется некупируемой диареей с высоким показателем смертности. Клиническое изучение показало наличие тяжелой энтеропатии с потерей белка и нарушением всасывания жиров и углеводов.

Этиология. Капиллярии — это нематоды семейства Trichuroidea и очень близки к представителям той же группы гельминтов — власоглавам и трихинеллам. Взрослые капиллярии — небольшие паразиты длиной от 2 до 4 мм. Яйца имеют форму земляного ореха с плоскими биполярными пробками; размеры их в среднем 42—20 мкм. Взрослые паразиты обитают в слизистой оболочке тонкого кишечника, особенно часто в тощей кишке. Взрослых гельминтов, личиночные формы и яйца обнаруживают в фекалиях.

Эпидемиология. Заболевание было обнаружено почти исключительно у лиц, проживающих вдоль северного и западного побережья острова Лусон, Филиппины. Сообщалось также о нескольких случаях в Таиланде. С 1966 г. болезнь приняла форму эпидемии, и было зарегистрировано более 2000 случаев и 100 летальных исходов. Мужчины заражались чаще, чем женщины, возможно, из-за их профессиональных занятий. До открытия эффективных химиотерапевтических препаратов показатель смертности при отсутствии лечения достигал 30%; с введением химиотерапии он был снижен до 6%.

Способ передачи и жизненный цикл гельминта до конца не изучены. Личинки I стадии развития были обнаружены у некоторых видов пресноводных рыб. Когда эти рыбы или личинки поедаются песчанками, гельминты развиваются до взрослого состояния в просвете кишечника. Взрослые особи быстро начинают продуцировать новых личинок, которые созревают до взрослых паразитов второй генерации. Большинство самок из этой генерации продуцируют яйца, последние попадают в фекалии песчанок. Некоторые самки, однако, отрождают личинки, что приводит к возникновению другой генерации взрослых паразитов в кишечнике. Яйца должны, по-видимому, созреть в пресной воде до того, как они будут проглочены рыбами. Естественного заражения других. млекопитающих, кроме человека, установлено не было, однако птицы и крысы могут быть заражены экспериментально. Наличие большого количества взрослых гельминтов, личинкородящих самок, развившихся яиц и всех личиночных стадий в кишечнике человека позволяет заключить, что паразитарный цикл у песчанок и человека одинаков. Механизмы, посредством которых происходит заражение людей, остаются неуточненными. Однако известно, что многих зараженных в естественных условиях лагунных рыб, в частности Hypselotris bipartita, население Лузона употребляет в сыром виде.

Патогенез и клинические проявления. Взрослые гельминты в большом количестве проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и вызывают тяжелую энтеропатию с потерей белков и нарушением всасывания. Как правило, отмечаются гипокалиемия, гипокальциемия и гипопротеинемия. По данным аутопсии, инвазия не распространяется за пределы кишечника. В начале заболевания появляются урчание в животе и рецидивирующие неясные абдоминальные боли, затем, обычно через 2—3 нед, начинается обильная водянистая диарея. Другие симптомы, соответствующие основным патофизиологическим процессам, — это отсутствие аппетита, рвота, потеря веса, атрофия мышц и слабость, гипорефлексия и отеки. Могут иметь место болезненность и напряжение живота. Период между началом проявления симптомов и смертью больного обычно длится в течение 2—3 мес. Субклинического течения инвазии не наблюдалось.

Диагностика. Диагноз основан на обнаружен ии яи ц в фекалиях. Яйца капиллярии следует дифференцировать от сходных с ними яиц власоглава. Необходимо принять меры, чтобы не пропустить капилляриоз у лиц с трихоцефалезом, так как в эндемичной зоне у большей части больных обе эти инвазии могут сосуществовать.

Лечение. Применение мебендазола комбинируют с введением жидкостей и электролитов, что приводит к улучшению состояния больного: 400 мг препарата в сутки, разделенные на несколько приемов, следует назначать на протяжении 20 дней для профилактики рецидивов.

http://www.rusmedserver.ru/razdel18/101.html
Елена
Татьяна, спасибо за инфу. Мы были у врача и она, несколько усомнилась, в правильности постановки диагноза лаборантами. Для профилактики назначила суспензию « Шустрик». Кроли весят мальчик -1600, девочка – 1450. По инструкции на такой вес надо по 1,5 мл. Так и давать? Кроли хорошо кушают и по нужде ходят, как положено. Поведение без изменений. Попробую найти другую клинику (не везде анализ можно сдать), для сдачи повторного анализа, после профилактики.
Татьяна
Елена, дозировка та что Вы указали.

И плюс нужна дезинфекция клеток, всего инвентаря и мест где гуляли кролики - иначе будет повтор.
Так же надо выяснить откуда могла попасть эта бяка - возможно был контакт с птицами (в соседней теме как раз обсуждается вопрос о содержании в одном вольере птиц и кроликов - вот что может быть от такого соседства; казалось бы размягчился кал и не более того... многие не ищут причину размягчения и даже не проводят профилактические мероприятия - а очень зря), возможно сено свежее заражено... ищите причину... иначе годами можете сидеть в постоянно повторяющейся проблеме... sad.gif

Елена, Вы молодец что не успокоились, а решились лечить кролю и сдали анализ.
Потому что жалобы на кал. который забивает решётки такие как у маршиоро симба мир, или на кал, который мажется, идут постоянно и люди часто просто ничего не делают... дадут кору дуба или лапчатку и успокаиваются...
Елена
Цитата(Татьяна @ 20.5.2010, 22:54) *



И плюс нужна дезинфекция клеток, всего инвентаря и мест где гуляли кролики - иначе будет повтор.
Так же надо выяснить откуда могла попасть эта бяка - возможно был контакт с птицами

Елена, Вы молодец что не успокоились, а решились лечить кролю и сдали анализ.


Дезинфикацию я раз в неделю делаю, всего, что вы перечислили(сейчас буду чаще). Туалеты им меняю по 3-4 раза в день, ... Кролей пока даже боюсь на травку выпустить, вдруг клещи, хотя и фронтлайном обработала(1 пшик). Врач сказала, что такую бяку, если это всё-таки она , нетрудно получить через корм, воду(даю фильтрованную), сено... Но причину буду искать...

Успокоишься тут, когда вся семья души в них не чает....
татя
Елена,повторно надо обязательно сдать-бывают ошибки...Причину трудно,но надо попытаться найти,если диагноз подтвердится.Скорее всего,если так,то это трава и сено,зараженное птичками.Небольшое количество травы можно вымыть и подсушить.чтобы свежее ели,а вот для сена всё не помоешь,придётся тогда своё не заготавливать,а в другом месте закупать.
Елена
Татьяна Михайловна! К сожалению, ошибки слишком часто бывают. Анализ сдать не трудно, но трудно найти грамотного специалиста по кролям... всё больше по кошкам и собакам..., для себя врача найти не так-то просто, а по животным тем более. В правильности диагноза и я сомневаюсь, я ж вижу как кроли кушают и дела свои делают.. Анализ постараюсь сегодня сделать, и если диагноз не подтвердится, то профилактику шустриком всё-равно сделаю..
Татьяна
Цитата(татя @ 21.5.2010, 2:44) *

Небольшое количество травы можно вымыть и подсушить.чтобы свежее ели


Дело в том, что постоянно это делать нельзя.
Потому что помимо вредностей на траве живут и полезные для кролика микроорганизмы и кролик постоянно подселяется этими полезными микроорганизмами.
Елена
Сдали повторные анализы. Нематоды присутствуют, но назвать их ФИО не так- то просто и не факт, что это именно капиллярии. В этой клинике сделали анализ более полный:

Мальчик:
кал коричневый оформленный
Клечатка перевариваемая единичная
Клечатка – неперевариваемая в большом количестве
Флора-ХХХ

Девочка: кал коричневый оформленный
Клечатка перевариваемая -Х
Клечатка неперевариваемая - ХХХХ
Флора - ХХ

Учитывая доп. информацию, очень нужна помощь по кормлению и флоре, врач принимает только завтра.
Татьяна
Елена, с этим вопросом надо обращаться к ветеринарам.
Елена
Цитата(Татьяна @ 21.5.2010, 12:49) *

Елена, с этим вопросом надо обращаться к ветеринарам.

Спасибо! Врач будет завтра, пусть он и расшифровывает непонятные для меня крестики. Это его работа.
Елена
Цитата(Татьяна @ 20.5.2010, 19:20) *

Вот что нашла по капилляриям... вообще больше пишут о птицах...



Нашла про животных…
При капилляриозе животных паразитирование происходит в мочевом пузыре. Гельминтов находят в моче. Яйца и личинки всех гельминтов могут распространяться во внешней среде дождевыми и сточными водами, ветром, а также переноситься на обуви человека.

Провели кролям дополнительное обследование. Результаты отрицательные. «Бяки» у нас нет и по дополнительному общему анализу всё в порядке. Врач объяснила, что крестики это плюсы, кол-во плюсов зависит от цветной шкалы на индикаторной полоске. Теперь знать буду:) Спасибо за советы и рекомендации, будем расти здоровыми.. :)

татя
Ну,слава Богу!Можно дух перевести,а то я ОЧЕНЬ начала переживать.Больше ТАК не пугайте!здоровья всей честной компании:и людям и зверькам...
Татьяна
Не всё так просто, Татьяна Михайловна...

Елена, обычно делают несколько анализов в разные дни и если хотя бы один подтвердился, то делают вывод о заражении. Яйца глистов выделяются не постоянно поэтому и необходима сдача анализа несколько раз.

У Вашего кролика реальная проблема с калом.
Так как указали какая именно, то надо лечиться.
Елена

Анализы были сделаны в разные дни и обязательно буду делать повторные. Профилактические меры и хорошее содержание - главное для всех животных.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.