Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Факторы качества и питательности сена
Форум о карликовых кроликах и шиншиллах > О декоративных кроликах > Kорма и кормление
Татьяна
http://www.agrariy-39.ru/number/archiv/detail.php?ID=481

Автор: Л.М. Новикова, главный зоотехник ФГУ "ЦАС "Калининградский".

Сено - один из наиболее ценных видов грубого корма для скота. Оно богато витаминами, минеральными веществами и протеином.

Сельскохозяйственные животные получают с сеном до 30% кормовых единиц и около 40-50% переваримого протеина. Хорошо приготовленное сено должно содержать не более 17% влаги, иметь зеленый цвет и специфический "сенной" аромат. Питательность сена зависит от видового состава травостоя, сроков и методов уборки. Анализы показывают, что 1 кг высококачественного сена обычно имеет питательность 0,58-0,62 корм.ед. и в нем содержится до 70 г переваримого протеина, 40-45 г сахара, 20-25 г жира, 30-50 мг каротина, а также крайне необходимые животным минеральные элементы: соли кальция, фосфора, железа, магния, серы, меди, цинка, йода и кобальта.

Средняя энергетическая питательность сена, являющегося основным грубым кормом в стойловый период, должна иметь не менее 9-9,2 МДж обменной энергии (О.Э.), 0,68-0,70 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества при содержании сырого протеина минимум 13%.

При уборке сена обычно недобирается около 40% обменной энергии и почти 80% витаминов, вследствие чего энергетическая питательность сена низкая. Но несмотря на это, сушка трав на сено остается основным способом их консервирования на сегодняшний день. Основная причина, обуславливающая большие потери и длительную сушку трав на сено, известна давно - это неравномерность обезвоживания листьев и стеблей. Поэтому совершенствование технологии сушки трав на сено, обеспечивающей одновременное обезвоживание листьев и стеблей и сокращение на этой основе в 2-2,5 раза продолжительности подсушивания скошенной травы, является одним из основных направлений повышения эффективности использования многолетних трав.

Не требуется особых доказательств для того, чтобы обосновать преимущество заготовки сена методом активного вентилирования холодным или подогретым воздухом. Потери питательных веществ при этой технологии значительно ниже, в 2-2,5 раза. Однако эти приемы энергоемки и трудоемки. Поэтому необходимо развивать такие доступные нетрудоемкие технологические приемы, как соблюдение сроков уборки, ускорение высушивания скошенной травы, правильное хранение сена, которые обеспечивают качество выращенного урожая на 85%.

При заготовке кормов надо стремиться не только к валу вообще, а к тому, чтобы неуклонно наращивать выход с каждого гектара сухого вещества, и, прежде всего, белка, незаменимых аминокислот, каротина, обменной энергии. В большинстве хозяйств сложилась традиция косить травы в цвету. И действительно, сбор зеленой массы, а значит, и сена вырастает от фазы к фазе, но питательность трав по мере роста резко снижается. Из общего количества заготовляемого сена каждая вторая тонна является неклассной или относится к третьему классу, что приводит к перерасходу кормов на производство единицы животноводческой продукции.

Внимание! По мере роста и развития кормовых культур уменьшается содержание сырого протеина, сырого жира, легкопереваримых углеводов и возрастает доля структурных углеводов - сырой клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина. Так, у злаковых многолетних трав на каждый процент повышения клетчатки по мере вегетации растений содержание сырого протеина уменьшается в среднем на 1,2%, причем в начале вегетации это снижение составило 2,1%, а в конце - 0,5%. Отсюда следует, что лучшее время уборки злаковых трав - фаза выхода в трубку, начало колошения, а бобовых - бутонизация. Если в фазе выхода в трубку в 1 ц сухого вещества злаковых трав содержится 94 корм.ед., то во время колошения только 71, а при цветении 62 корм.ед. То же и с бобовыми: в начале бутонизации 1 ц сухого вещества (СВ) содержит 93 корм.ед., в фазе бутонизации - 86, а в фазе цветения - всего 72. Также резко падает и наличие протеина в 1 кг СВ - в злаковых травах со 104 до 70 и 56, в бобовых - со 142 до 123 и 98 г. Корма молодых трав по питательности мало уступают концентратам, а по содержанию переваримого протеина значительно превосходят их.

Отсюда следует, что фаза вегетации является основным определяющим фактором уровня сырого протеина. Важно и то обстоятельство, что своевременное начало и завершение уборки позволяет получить корм высокого качества, при запаздывании со скашиванием трав хотя бы на 10 дней против оптимальных сроков хозяйства теряют до 30% кормовых единиц и до 35% протеина. Потери эти невозможно восполнить никакими даже самыми прогрессивными способами заготовки фуража.

Одна из главных технологических операций при заготовке сена - сушка трав. Заслуживают внимания такие приемы ускорения высушивания скошенной травы, как внедрение смешанной сушки трав в прокосах и в валках, ворошение, раннеутренняя косьба, которые могут ускорить заготовку сена, повысить качество его на 30% и более. Для ускорения обезвоживания и получения более качественного сена важно, в какое время суток скашивают травы. Газообмен и испарение в растении осуществляются в основном листьями через кутикулу эпидермиса и устьицами. Деятельность устьиц большинства луговых растений тесно связана с изменением освещенности, температуры воздуха, с ходом фотосинтеза, ферментативными реакциями превращения моносахаров в полисахара (крахмал) и обратно. Устьица могут либо широко открываться на свету (особенно широко в утренние часы), либо находиться в прикрытом состоянии, либо вовсе закрываться в жаркие полуденные часы и ночное время. Следовательно, трава, скошенная в ранние утренние часы с максимально открытыми устьицами, быстрее сохнет, тем самым сокращаются сроки заготовки сена и потери питательных веществ.

Ускорить сушку зеленой массы можно путем повышения интенсивности отдачи влаги стеблями растений. Известно, что при полевой сушке трав стебли высыхают значительно медленнее листьев. Например, у бобовых трав при влажности листьев 15-20% стебли содержат 35-40% влаги. Такое соотношение влажности в растениях задерживает уборку сена с поля и увеличивает риск потери значительной части листьев. Чтобы обеспечить равномерную сушку всех частей растений, особенно бобовых и бобово-злаковых травостоев, их скашивают с одновременным плющением косилками-плющилками. В процессе плющения стеблей разрушается покрывающая их кутикулярная пленка, разрываются сосудисто-волокнистые пучки, увеличивается испарительная поверхность. В результате интенсивность испарения влаги листьями и стеблями становится примерно одинаковой, что способствует сокращению периода заготовки сена и его стабильному хранению.

Поэтому на бобовом и бобово-злаковом травостое рекомендуется проводить плющение трав, которое ускоряет сушку 1,5-2 раза и сокращает потери протеина больше, чем в 2 раза. Но в дождливую погоду этот прием не проводят, так как из расплющенных растений легко вымываются питательные вещества.

На злаковом травостое плющение проводить нецелесообразно, для более равномерного подсыхания травы ее ворошат 1-2 раза в прокосах, первый раз вслед за скашиванием, если трава ложится плотно, второй раз через 6-7 часов при влажности 50-55%. Если при естественной сушке трав на земле потери питательных веществ в хорошую погоду доходят до 25-35%, то в дождливую погоду потери достигают 50%, а каротина до 90%.

Внимание специалистов! В нашей области за последнее время нашла широкое распространение технология прессования сена в рулоны. Эта технология обусловлена высокой производительностью и надежностью механизации, уборки его с поля и укладки на хранение. Практика приготовления рулонного сена показала, что при отсутствии герметической упаковки рулонов в полиэтиленовую пленку, обеспечивающую полную сохранность корма, идет большой отход сена от плесневения и гнили в процессе хранения. Вызвано это неравномерным обезвоживанием массы в поле и неудовлетворительной испаряемостью влаги из сена при хранении рулонов. Чтобы этого избежать, валки сена после его досушки до влажности 30-35% необходимо перевернуть. Приступить к их подбору надо после того, как влажность сена снизится до 20%. Другая особенность приготовления рулонного сена состоит в том, что за счет биохимических реакций, продолжающихся даже в растениях, обезвоженных до влажности 17%, идет аккумуляция тепла в большой объемной массе. В результате этого температура сена внутри рулонов повышается до 45°С, и только примерно через 5-7 дней сено начинает охлаждаться и вместе с теплом выделяются пары воды. Их нужно удалять. Сенохранилища, где хранятся рулоны, необходимо оборудовать вентиляторами, которые первые 10-12 суток после заполнения сооружения включать на 1,5-2 часа ежедневно. При хранении на открытых площадках рулоны лучше укладывать шатрами с основанием не более 6 рулонов, с обязательным укрытием соломой слоем около 0,5 м, чтобы устранить затекание воды.

На заметку! В ненастную погоду рекомендуем использовать при укладке сена в стога соль (4-5 кг на 1 т, посыпая равномерно каждый 50-70-сантиметровый слой) или безводный аммиак (10-15 кг на 1 т сена).
Татьяна
http://xreferat.ru/13/801-1-klassifikaciya...ya-cennost.html

Классификация сена по ботаническому составу. Его характеристика и питательная ценность
Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра кормления и кормопроизводства



Реферат на тему:

"Классификация сена по ботаническому составу.

Его характеристика и питательная ценность"



Работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.



Харьков 2007

План



Ботанический состав сена

Типы и виды сена. Питательность сена

Сено горное

Сено степное

Луговое сено

Полевое переложное сено

Лесное сено

Сено заливных лугов

Посевное (полевое) сено

Сено из тимофеевки

Сено клеверное

Сено люцерновое

Сено соевое

Список использованной литературы

Ботанический состав сена



Качество и урожайность сена во многом зависят от ботанического состава травостоя. При ботаническом анализе принято различать в сене следующие группы растений: злаки, бобовые, разнотравье съедобное, разнотравье несъедобное, ядовитые и вредные растения. Кормовые достоинства этих групп неодинаковы, и питательная ценность сена в значительной степени определяется их количественным соотношением.

Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно кошенные, они имеют хороший химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хорошее сено без пыли и трухи, пригодное для всех видов сельскохозяйственных животных.

К лучшим злакам (I класса) относятся: лисохвост луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, пырей, мятлик, полевица белая, манник.

К злакам II класса принадлежат средние по питательному достоинству растения: гребенник, овсец, перловник, овсяница красная, канареечник, костер, лисохвост коленчатый, полевица обыкновенная, трясунка, душистый колосок.

К III классу - низкого питательного достоинства относятся злаки: вейник, белоус, тростник, волоснец и др.

Сильно снижают кормовые качества сена осоки, камыши, ситники. Все они, особенно убранные после цветения, малосъедобны отчасти вследствие содержания в них эфирных масел с неприятным запахом, но главным образом - ввиду жесткости и грубости; пропитанные кремнеземом осоки сильно раздражают и вызывают воспаление слизистой оболочки пищеварительного канала животных.

Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена. Они повышают в сене содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др.

Разнотравье съедобное объединяет растения всех остальных семейств. Поздно скошенное, одеревеневшее разнотравье имеет низкую питательность, так как при уборке теряются листья растений и в сене от них остаются одни стебли. Среди разнотравья этой группы есть растения, присутствие которых в сене в небольшом количестве желательно для улучшения вкуса, возбуждения аппетита у животных. Таковы, например, кровохлебка, манжетка, тмин, пастернак, поречник, тысячелистник, василек, кульбаба, одуванчик, подорожник, борщевик и др.

К разнотравью несъедобному (безвредному) относятся: вахта, зюзник, бодяк, чертополох, щавели, татарник, льнянка, мытник, осот, зверобой, полынь, осока, папоротники, камыши, ситники и др.

К вредным и ядовитым травам относятся: бутень, ветреница, лютики, омежник, паслены, хвощ болотный, чистотел, чемерица, мак-самосейка, дурман, белена, наперстянка, борец, безвременник, авран аптечный, плевел, калужница, живокость, молочай, звездчатка, болиголов, вех ядовитый, вороний глаз, ландыш, термопсис и др.



Типы и виды сена. Питательность сена



Существует два типа сена: из трав природных сенокосов и из трав специальных посевов - посевное сено.

Сено природных сенокосов отличается большим разнообразием. Самым лучшим считается сено с незатененных и не слишком влажных угодий - горное заливное, луговое. Такое сено имеет разнообразный ботанический состав, хороший аромат, оно нежное на ощупь, хорошо поедается животными. Существует много видов сена природных сенокосов.

Сено горное



Ботанический состав горного сена очень разнообразен: злаки обычно представлены тимофеевкой луговой и альпийской, овсяницей, полевицей, ежой, кострами; бобовые - клеверами, виками, чинами, язвенниками, астрагалами; разнотравье - гвоздиками, тысячелистниками, манжеткой, вьюном, погремком и др. В горном сене выделяются альпийское - с лугов верхней зоны, содержащее бобовых и злаковых растений не менее 50%, и субальпийское - с лугов нижней зоны, с содержанием бобовых не менее 10% и злаковых не менее 50%. Горное сено богато протеином, содержит сравнительно мало клетчатки и отличается высокой общей питательностью и особым ароматом.



Сено степное



По ботаническому составу и кормовым качествам степное сено весьма различно в зависимости от того, с каких угодий оно собрано. Сено, скошенное с мягких залежей (1-2 лет), так называемое бурьянистое, состоит, главным образом, из разнотравья: лопатника, бурачка, молочаев, березки, овсюга, гречишки, пастушьей сумки, солянок, татарника и др. С залежей более старых (4-5 лет) собирают сено, состоящее почти целиком из пырея или остреца, с очень небольшой примесью донника, люцерны, полыни, лапчатки, тысячелистника и др. Пырейное или ост-рецовое сено отличается хорошим зеленым или сизо-зеленым цветом, ароматом и заслуженно считается одним из лучших видов сена. На твердых залежах сено состоит преимущественно из типчака, житняка и ковыля. Стандартное степное сено должно содержать не менее 60% бобовых и злаковых трав.

Различают сено степное крупное залежное с преобладанием пырея, житняка, остреца, и степное мелкое (целинное), состоящее преимущественно из ковыля, овсяницы, тонконога.

Сено суходольное - сено, собранное с суходольных лугов, запущенных полей и лесных полян. Цвет сена - от зеленого до темно-зеленого. В зависимости от места сбора и ботанического состава в суходольном сене различают луговое, полевое переложное и лесное.



Луговое сено



Кормовое достоинство его весьма различно, в зависимости от качества луга. Хорошее суходольное луговое сено богато злаками (до 50-60%), содержит довольно много бобовых растений; плохое луговое сено, с выродившихся сенокосных угодий, состоит почти из одного разнотравья. Из злаковых и бобовых в луговом сене преобладают овсяница красная и луговая, мятлик луговой, полевица обыкновенная, щучка, душистый колосок, вика, клевер.



Полевое переложное сено



Полевое переложное сено собирают с перелогов (запущенных полей), в нем преобладает разнотравье, мелкие осоки, на долю злаков и бобовых приходится около 40%, злаки обычно представлены овсяницей, полевицей, овсюгом, пыреем, мятликом, тимофеевкой.



Лесное сено



Заготавливается с лесных угодий, полян и опушек. Более или менее удовлетворительное сено накашивают по ровным, хорошо освещенным склонам и кустарниковым полянам. Такое сено приближается по качеству к среднему луговому, в нем довольно много бобовых и злаковых растений (до 40-50%). Плохое, очень грубое сено собирают с вырубок, в таком сене много вейника, зубровки, иван-чая и других грубостебельных растений. Сено, накошенное по лесным полянам, сильно заросшим марьянником, погремком и другим разнотравьем, очень низкого качества, быстро чернеет. Наихудшим лесным сеном является собранное со слабо освещенных полян, в нем много несъедобных и вредных для скота трав. В лесном сене обычно встречается мох, древесные листья. Стандартное лесное сено должно иметь не менее 35% злаковых и бобовых трав. Среди них преобладают мятлик лесной, бор, перловник, овсяница лесная, трясунка, душистый колосок, чина лесная, вика, клевер.



Сено заливных лугов



Заготавливают на заливных лугах, лиманах и плавнях. По кормовому достоинству это сено сильно различается в зависимости от качеств поймы, высоты ее над уровнем воды в реке и степени затопляемости. Наилучшее сено получается в центральной части поймы; сено, собранное с лугов среднего уровня, содержит до 60-70% злаковых и бобовых растений, в него входят следующие травы: мятлик обыкновенный, овсяница луговая, тимофеевка, лисохвост, костер безостый, ежа сборная, вика, чина и клевер. Гораздо худшего качества сено с высокой части поймы, с лугов верхнего уровня, с бугров, грив, которые слабо затопляются или не затопляются совсем. Это сено состоит преимущественно из мятлика лугового, полевицы белой и обыкновенной, клеверов, вики, овсяницы красной, типчака и разнотравья.

Самое плохое сено дают луга низкого уровня - заболоченная часть поймы, в таком сене много осок, камыша, ситников, пушицы, тростников, хвоща, вахты - так называемых кислых трав, из злаков преобладают манник, канареечник, мятлик болотный, бекмания. Химический состав и питательность сена разных видов заливного луга представлены в таблице 27.

Посевное (полевое) сено



С зоотехнической точки зрения все виды посевного сена представляют собой более однородные корма. Все виды посевного сена делятся на злаковые, бобовые и смешанные.

Среди злакового сена самое широкое распространение получило сено из тимофеевки, могара, суданской травы, житняка и костра. Сено из злаковых трав хорошо сохраняется, но по составу питательных веществ беднее бобового, смешанного посевного и хорошего лугового.

Посевное бобовое сено чаще состоит из разных видов клевера, люцерны, эспарцета. Хорошее бобовое сено богато протеином, кальцием, каротином, а при сушке в солнечную погоду - и витамином Б. Однако бобовое сено часто поражается плесневыми грибами.

После обильного скармливания некоторых видов бобового сена у лошадей, овец и крупного рогатого скота наблюдается угнетенное состояние, сонливость, расстройство пищеварения и параличи, особенно у беременных животных. Вероятной причиной таких расстройств являются вредные вещества, образующиеся при поражении сена грибками и при чрезмерном его брожении после уборки в неблагоприятную погоду.

Особенно опасно в этом отношении сено из сеяной вики, красного и розового клевера, иногда из люцерны, неопасно - из эспарцета и середеллы. Доброкачественное, хорошее бобовое сено является наилучшим компонентом рационов всех продуктивных животных, особенно коров и молодняка.

Хорошими кормовыми качествами обладает полевое сено смешанных посевов из бобовых и злаковых трав - клеверо-тимофеечное, вико-овсяное, вико-ячменное, а также сено смешанных посевов из различных только злаковых трав - ежи, овсяницы, житняка и др.

Во многих случаях смешанное сено предпочтительнее сена из одного вида трав, оно охотнее поедается и имеет более разносторонний химический состав.



Сено из тимофеевки



Скашивать тимофеевку на сено следует не позднее конца колошения. Особенно ценно это сено для рабочих лошадей, оно чистое, имеет однородный состав, хорошо сохраняется, в нем отсутствует труха и пыль.

Для молочных коров и молодняка сено тимофеевки вследствие бедности протеином, кальцием и каротином, хуже, чем клеверное.

Поэтому чаще всего тимофеевку высевают вместе с клевером, и такое сено является, например для лошадей, диетическим кормом. Тимофеевку в чистом виде на сено высевают редко.

Из посевного злакового сена для южных районов имеет значение могаровое сено, сено из суданской травы, житняка и костра.

Сено могаровое по составу сходно с сеном сладких злаков. Могар на сено скашивают в начале колошения, позже он быстро грубеет.

Могаровое сено скармливают обычно крупному рогатому скоту и овцам, по съедобности могар уступает только хорошему луговому сену.

При кормлении могаровым сеном лошадей иногда наблюдаются заболевания мочевых путей, поэтому его не следует давать больше половины нормы грубого корма.

Сено из суданской травы является хорошим кормом, если суданская трава скошена в период не позднее выбрасывания метелки.

Сено из многолетних злаковых - житняка и костра, убранное в стадии не позднее полного колошения, по кормовому достоинству близко к хорошему степному сену, у поздно скошенного сена стебли довольно жестки и грубы.

Сено клеверное



В Нечерноземной зоне России клевер красный, занимая более половины площади посевных трав, является важнейшим кормовым растением.

Обычно клевер высевают вместе с тимофеевкой и используют два года. Сено первого года пользования состоит преимущественно из клевера, со второго года клевер начинает изреживаться и в нем преобладает тимофеевка. Хорошее клеверное сено содержит около 13% протеина, зола его богата кальцием, молодое и вовремя убранное клеверное сено служит хорошим источником витаминов.

Скашивать клевер следует в период полной бутонизации - начала цветения, ранний покос обусловливает большой урожай отавы.

Хорошо убранное клеверное сено является отличным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, но особенно ценно для молочного скота и молодняка, нуждающегося в большом количестве белка и кальция. Для лошадей предпочтительнее клеверное сено с тимофеевкой.



Сено люцерновое



Сено люцерновое в южных районах России занимает место, аналогичное клеверному в Нечерноземной зоне. По содержанию протеина и кальция оно превосходит клеверное.

Скашивать люцерну следует не позже начала цветения. При поздней уборке получается грубое, жесткое сено.

Люцерновое сено охотно поедают сельскохозяйственные животные всех видов. Насыщенность протеином, кальцием, витаминами делает люцерновое сено особенно ценным для племенных животных, молодняка и дойных коров.

Не уступает люцерновому сену эспарцетное. Эспарцет хорошо переносит недостаток влаги, любит известковые почвы, грубеет медленнее люцерны.

Донник убирают на сено перед цветением, позже он быстро грубеет, толстые и сочные стебли его просыхают довольно медленно.

Сушку надо проводить тщательно, при кормлении животных плохо просушенным, заплесневевшим донниковым сеном наблюдаются случаи заболевания. В зеленом виде донник сильно пахнет, так как содержит кумарин, при сушке значительная часть кумарина улетучивается.



Сено соевое



Сено соевое при своевременной уборке не уступает по питательности люцерновому. Наилучшее время для уборки сои на сено - период формирования бобов, но раньше, чем листья начнут желтеть, позже стебли сои быстро грубеют.

Просыхает соевая трава медленнее других бобовых и требует очень тщательной сушки. При хорошей погоде ее оставляют в прокосах до полного провяливания и затем сгребают в валки.

Последнюю операцию необходимо заканчивать до высыхания листьев, иначе они будут потеряны при сгребании. В валках соевую траву оставляют, несмотря на погоду, на 1-2 дня, после чего складывают для окончательной просушки в небольшие копны.

При неблагоприятной погоде можно получать хорошее сено сушкой на вешалах и досушиванием методом активного вентилирования. Считается, что соевое сено обладает послабляющими свойствами.

Список использованной литературы



Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.

Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. - 436 с.

Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.

Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: "Урожай", 1990. - 284с.

Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. - 396 с.


http://xreferat.ru/13/936-1-zagotovka-vitaminnogo-sena.html

Заготовка витаминного сена

1. Введение.

Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах. Однако хозяйства не всегда располагают такими возможностями, в силу чего необходимо проявлять заботу о заготовке витаминных кормов: витаминного сена, травяной муки, моркови, хвойной муки и т.д.

Витамины играют роль биологических катализаторов в организме животных.

Витамины требуются животному в очень незначительных количествах, исчисляемых миллиграммами и даже микрограммами. Однако, несмотря на такую малую потребность, недостаток или отсутствие их в организме приводит к серьезным расстройствам в обмене веществ, которые сопровождаются снижением продуктивности и ухудшением качества продукции, нарушениями функции пищеварения, дыхания, воспроизводства и нередко смертью. Все это связано с повышением затрат кормов на единицу получаемой продукции в 1,5-2 и более раз и её удорожанием.

Наиболее доступным и очень ценным является витаминное сено. При заготовке сена, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на всех стадиях - от заготовки, транспортировки сена с поля, хранения и до кормления животных.

Заготовка сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное сено особенно необходимо высокопродуктивным животным - дойным коровам, мясному скоту, ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена.



2. Заготовка витаминного сена.

2.1 Соответствие типа сена и сроков укоса потребностям животного

Заготовка сена требует больших производственных затрат. Потери качества, вызванные "пересушиванием" листа, чрезмерным увлажнением, порчей сена, могут достигать снижения рыночной стоимости в 1000 рублей за тонну или же существенным снижением продуктивности скота из-за снижения питательной ценности. Именно поэтому процессу заготовки сена и его хранению уделяется особое внимание. Но, тем не менее, важнейшим первичным показателем качества сена было и остается время заготовки (стадия роста травы) и тип заготовляемого сена. Таблица №1 показывает питательную ценность различных типов сена в различные стадии роста. Следует помнить, что по мере созревания травы, хотя количество клетчатки увеличивается, тем не менее, количество протеина и усвояемость сена резко снижается. Сено, заготовляемое для высокопродуктивных коров или рабочих лошадей, должно соответствовать ранней стадии роста. На ранних стадиях роста сено сохраняет свои питательные качества, хотя урожай значительно ниже.



Таблица №1. Качество сена различного типа

Тип сена
Стадия роста
Сырой протеин (%)
Усвояемость (%)
Энергия

Мкал/кг
Относительная величина питательной ценности кормов

Альфа-Альфа В бутоне 21,5 63 0,70 >150

Раннее цветение 18,4 59 0,60 125~149

Среднее цветение 15,9 55 0,50 103~124

Позднее цветение 13,5 51 0,45 75~102


Костер
Выход в трубку 15,0 63 0,70 >125

Раннее колошение 10,5 58 0,60 100~124

Восковая спелость 8,0 54 0,40 76~99

Полная зрелость 6,0 48 0,35 < 75
Естественные луга Выход в трубку 10,8 63 0,70 >125

Раннее колошение 8,7 55 0,55 95-124

Восковая спелость 6,2 50 0,45 80-94

Полная зрелость 4,8 46 0,35 < 80

Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. Такое сено годится на корм скоту с низкими требованиями к питательности (например, племенные сухостойные коровы мясного направления). В В таблице №2 показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью.

Тип сена
Стадии роста для получения максимально качественного сена
Стадии роста для получения максимального урожая

Альфа-альфа Первый укос - в бутоне

Другие укосы - раннее цветение
Средние сроки цветения
Костер Выход в трубку Цветение
Злаковые Выход в трубку Восковая спелость
Естественные луга Выход в трубку Позднее колошение

В таблице № 3 показано содержание витаминов в отдельных видах сена.


Витамины Злаковое Бобовое Злаково-

разнотравное
Злаково-бобово-разнотравное
Каротин, мг 14 30 25 25
D, МЕ 300 360 150 210
Е, МЕ 29 134 50 50
В1
1,5 1,6 1,8 1,5
В2
6,2 6,3 7,0 5,0
В3
15,0 15,0 18,0 8,0
В4
412 700 780 300
В5
15 19 21 12






2.2 Снижение потерь при заготовке сена

Укос

Укос начинают после схода росы и подсыхания поверхности почвы. Это делается для предотвращения уплотнения почвы и ускорения подсыхания сена. Высокая стерня удерживает свежескошенное сено над поверхностью почвы, что улучшает сушку и облегчает последующий подбор сена.

Приведение к нужному состоянию (кондиционирование) злаковых трав ускоряет подсыхание посредством открытия воскового слоя стебля. Крупные или грубые стебли отдельных трав легче поддаются кондиционированию, чем травы с нежным стеблем.

Ворошение - старайтесь не пользоваться ворошилкой. Максимальные потери листа от ворошения отмечены при заготовке сена альфа-альфа. Не используйте ворошилку, если влажность травы менее 40%.

Потери при дыхании

После укоса, клетки растений продолжают дышать. Это происходит до тех пор, пока влажность не упадет до 35-40%. Потери сухого вещества у сена от дыхания составляет от 2 до 6 % сухого вещества. Сено, которое высыхает очень медленно, теряет до 15% сухого вещества. Проведение укоса при благоприятных погодных условиях значительно снижает потери от дыхания.

Потери от неблагоприятных погодных условий - Дождь может снизить питательную ценность сена до 20%. Углеводы, витамин B и некоторые водорастворимые минеральные вещества легко вымываются из сена.

Время укоса - Естественные физиологические процессы в растениях вызывают концентрацию водорастворимых углеводов и других усвояемых составляющих к вечеру. Недавние исследования показали, что сено, скошенное на закате, лучше сохраняет свои питательные свойства, чем сено, скошенное в течение дня.

Потери при прессовании - Потери сена при использовании стандартного пресс-подборщика (брикетирования) составляют от 1 до 5 %. При использовании цилиндрического пресс-подборщика потери составляют от 3 до 30%.

2.3 Влажность сена

Влажность сена - важнейший фактор, влияющий на потери листа. Потери при прессовании сена при влажности более 15% значительно ниже, чем при влажности менее 15%. Верхний предел влажности на рулонных брикетах составляет 18-20%. Сено в рулонах с влажностью более 25% без добавления консервантов быстрее портится. Также при заготовке влажного сена повышается опасность самовозгорания, особенно в закрытом помещении.

В случае, когда сено пересыхает, прекратите брикетирование и отложите до вечера или утра. В этом случае листья наберут дополнительную влажность. Здесь правда несколько повышается влажность заготовляемого сена, что не столь важно. Влага, полученная в результате впитывания утренней росы, быстрее испаряется, чем естественная влага. Более того, при замере влажности такого сена, приборы завышают свои показания.

На рынке предлагают несколько вариантов влагомеров. Однако принципы измерения сохраняются одинаковыми. У стандартных брикетов, проба берется с нижнего края брикета. У рулонного брикета - проба снимается от центра рулона. Рекомендуется брать пробы с различных рулонов и/или брикетов и из различных частей поля для выведения среднего значения влажности сена.

При высушивание травы на сено фитостерины, содержащиеся в зеленой массе, под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца превращаются в витамин D2. В 1кг сена солнечной сушки может содержаться до 400 МЕ витамина D. Сено искусственной сушки практически не содержит витамина D2.



2.4 Консерванты

Использование консервантов при заготовке сена.

Сено является важнейшим кормом для полноценного кормления скота в зимний период. Из-за неустойчивой погоды в период уборки кормов не всегда представляется возможным вести заготовку высококачественного сена путём естественной сушки в поле. Потери питательных веществ в этом случае достигают 35-40% и более.

Опыты отечественных и зарубежных исследователей показывают, что применение некоторых химических веществ для консервирования сена повышенной влажности способствует лучшему сохранению питательных веществ, предотвращает развитие плесени, подавляет жизнедеятельность бактерий, вызывающих согревание сена.

Использование консервантов даёт возможность заготавливать сено более высокой влажности без применения активного вентилирования. В таком сене больше сохраняется витаминов, минеральных веществ, белка. Оно обладает высокими вкусовыми качествами, хорошо поедается животными, не вызывая нарушения физиологических функций.

С целью повышения качества корма и снижения потерь питательных веществ заготовку сена повышенной влажности проводят в прессованном виде с применением химических консервантов. В качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Дозы внесения консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от22до 35%) .

Одним из недостатков этого способа является то, что обработанное кислотой сено буреет, но вкусовые и питательные качества его не ухудшаются, животные поедают его охотно и полностью. Исследователи установили, что затраты на приобретение и установку агрегата для проведения опрыскивания муравьиной кислотой и сам процесс обработки скошенной массы не выше затрат на обычную сушку трав в сараях.

Помимо органических кислот широкое распространение нашёл метод заготовки сена повышенной влажности с использованием безводного аммиака. Установлено,что количество безводного аммиака, составляющее 35% от массы сена, достаточно для сохранения корма повышенной влажности в прессованном виде или в скирде.

Несмотря на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве страны, отечественные учёные ведут поиск новых способов консервирования кормов. Всероссийским НИИ была разработана технология заготовки прессованного в рулоны сена с применением химических консервантов, обеспечивающая высокую сохранность подвяленных трав (до 30-40%) в течение 5-6 месяцев хранения.

При укладке сена на хранение используют поваренную соль. На 1т сена, в зависимости от его влажности, рекомендую вносить от 5 до 20 кг соли, т.к. более высокие дозы ограничивают возможность скармливания кормов животным. Использование соли сдерживает разогревание сена, улучшает его сохранность, но это относится к сену с влажностью не более 25-26%.

Экономически целесообразно подвергать обработке химическими консервантами только высококачественное сено в неблагоприятную для сушки погоду. Повысить качество плохого сена не могут никакие консерванты.



2.5 Брикетирование

Уровень потерь из-за устройства механизма брикетирования на больших рулонных пресс-подборщиках достигает 12%. Хотя средний показатель не превышает 2-5%. Факторами, влияющими на уровень потерь, являются: скорость механизма, высота стерни, влажность сена, техническое состояние механизма. Чем выше влажность заготовляемого сена, тем ниже потери. Снижение скорости движения при брикетировании и синхронизация скорости движения пресс-подборщика и ротационной скорости в частности также снижают потери.

Потери в больших рулонных пресс-подборщиках достигают 18%. Обычно величина потерь в крупных пресс-подборщиках в два-три раза выше, чем в брикетах. Высота стерни, скорость движения, влажность сена, скручивание веревки или сбои в связывании - приводит к дополнительным потерям.

Для снижения потерь на этом этапе рекомендуется брикетировать при максимально возможном уровне влажности сена, а захват сена должен быть максимально полным. Это снизит количество оборотов тюка в камере пресс-подборщика. Захват сена может быть обеспечен за счет высоты стерни и высокой скорости движения. Если стерня не высокая или скорость не может быть обеспечена, используйте пониженную скорость ВОМ. Это обеспечит меньшее количество оборотов тюка в камере пресс-подборщика.



2.6 Снижение потерь при хранении

Большие рулоны обладают большими потерями, особенно при хранении под открытым небом, чем небольшие брикеты. Существует ряд методик, позволяющих снизить потери сена при хранении.

Заготавливайте плотные рулоны. Плотный рулон меньше впитывает влаги и имеет меньшую площадь соприкосновения с почвой, что в результате не дает проникнуть влаге в центр. Правда по мере повышения плотности рулона способность влаги испаряться уменьшается. Уменьшается и степень охлаждения рулона. Поэтому важно, чтобы плотный рулон был как максимум 18-20% влажности. Это снизит порчу сена от гниения или перегревания.

Прорастание растительного покрова. Теоретически, сено в рулоне должно формировать растительный покров, который поможет предотвратить попадание влаги. Отдельные виды трав лучше формируют такой покров. Например, травы с нежным стеблем и не засоренные сорняками. Тем не менее, травы с жестким стеблем (суданская трава, например) растительный покров фактически не образуют.

Хранить рулоны лучше на хорошо дренированных участках. Дренаж должен осуществляться во всех направлениях. Хороший дренаж - 10-15 сантиметровая подушка камня - минимизирует порчу нижней части рулона. Хотя возможно потребуется более "толстая дренажная подушка" в зависимости от веса используемого оборудования и механизмов. Рулоны лучше хранить в отдалении от посадок во избежание накопления снега и для обеспечения естественной вентиляции. Не следует хранить рулоны под деревьями и других местах с ограниченной естественной вентиляцией. Хранить рулоны следует "спина к спине" и по возможности в ряд. То есть, чтобы рулоны соприкасались своей округлой частью. Расстояние между рядами рулонов не должно быть меньше трех метров. Это снижает образование снежных сугробов и обеспечивает проникновение солнечных лучей к нижним рядам. Закладывать рулоны в ряды на хранение лучше по направлению с севера на юг. В этом случае сено быстрее высушивается.

При хранении рулонов в течение нескольких сезонов следует использовать защитную пленку или закладывать рулоны в помещения. Следует помнить, что толщина верхних 20 сантиметров двухметрового рулона равна 25% объема всего рулона. Исследования показали, что потери при хранении составляют от 5 до 35% в зависимости от количества впитываемой влаги, расположения хранилища, первоначального качества рулона. Использование защитных пленок или закладка рулонов в хранилище снижает потери как минимум на 1/3 и 2/3 соответственно.

При прочих равных условиях, чем меньше размер рулонов, тем легче они поддаются воздействию различных факторов. Чем меньше рулон, тем он легче поддается порче в результате погодных условий. Рулон диаметром 2 метра может впитать 20 литров воды на каждый сантиметр осадков. При выпадении 30 сантиметров осадков такой рулон впитает 1000 литров влаги.



3. Опыт передовых хозяйств.

1. Для сохранения витаминов в сене оно упаковывается в пленку в Ярославской области.

В Рыбинском районе Ярославской области заканчивается заготовка кормов. Хотя лето не часто радовало теплыми днями, сельхозпроизводители план не сорвали. Уже запасли 90 процентов сена. Во многих хозяйствах это стало возможным благодаря новым технологиям: четыре хозяйства района приобрели установки по вакуумной упаковке сена, сообщает ГТРК “Ярославия”.
Для трехсот буренок хозяйства "Ермак" необходимо заготовить 500 тонн сена, пока заготовлено всего 250. Но благодаря новейшим технологиям, коровам в этом году голодать не придется. Из-за обильных дождей, большинство заготовленного сена благополучно сгнило бы еще на полях, сохранить корма позволили новые установки вакуумной упаковки. "Эта установка выгодна тем, что она позволяет заготавливать корма при любой погоде. Также по сравнению со старой технологией заготовки сена, это более энергосберегающая", - рассказал зам. директора департамента АПК РМО Евгений Лапшин.
Теперь отпала необходимость в трамбовке, сооружении силосных траншей, содержании самоходных дорогостоящих кормоуборочных комбайнов. Процесс упаковки достаточно прост: прессованное сено обматывается пленкой, превращая огромный стог в белый кокон. В такой упаковке сохраняются почти все витамины. Главное, чтобы не было дырок. "В каком-то смысле", - директор ООО "Ермак" Дмитрий Пазухин.
Самое дорогое в новой упаковке – материал: 1 рулон пленки стоит 2,5 тысячи рублей. Но даже это должно окупиться, считают в хозяйстве, ведь сытые буренки дадут больше молока, а значит больше денег получит предприятие.



2. Развитие животноводства невозможно без кормовой базы, это направление деятельности считают для себя перспективным многие хозяйства.



В области заготовлено более 8 тысяч тонн сена и более 4 тысяч тонн сенажа, что превышает прошлогодний уровень в 4 раза.

Однолетними травами засеяно более половины объёма. На ситуацию в заготовке трав многолетних повлияла засуха. Есть надежда, что прошедшие дожди во многом выправят ситуацию. Летом 1 день год кормит. Справедливость этой поговорки подтверждается погодными условиями. Засушливый июнь заставляет омских крестьян трудиться очень напряженно. В сельхозкооперативе "Пушкинский", что в Омском районе, ежедневно на покос выходят около десятка бригад. К этому дню в хозяйстве заготовлено 200 тонн сена и 500 - сенажа. Созданию качественной кормовой базы здесь уделяют особое внимание - содержать дойное стадо в тысячу голов - задача непростая. Ежедневные надои молока в хозяйстве составляют 13 тонн. Улучшить показатель можно за счет включения в рацион животных кормов, богатых белком и витаминами. В кооперативе активно сеют однолетние травы - люцерну и рапс. В будущем это позволит выполнить задачу, которую поставил перед аграриями Губернатор - увеличить производство молока на 7%. Наличие кормовой базы - необходимое условие ускоренного развития животноводства, одного из направлений приоритетного национального проекта. В области однолетними культурами засеяно более 230 тысяч гектаров. Под кормовыми культурами занято почти 900 тысяч гектаров пашни, это на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. В 4 раза превышен показатель по заготовке сена и сенажа. С заготовкой кормов следует поторопиться - со временем травы потеряют свою питательную ценность. По заготовке кормов лидируют аграрии Омского и Нововаршавского, Марьяновского и Исилькульского, Павлоградского районов. Сев однолетних трав планируется завершить до 20 июля.



3. Сено "Прогресса" в рулонах и тюках

Жаркая сухая погода способствовала заготовке сена. С первого укоса многолетних трав в ЗАО "Прогресс" его припасли довольно много - 299 тонн.
- На этот раз сено у нас вышло отличного качества, - рассказывает заведующая складом Вера Андреевна Шевкопляс. - Это потому, что строго соблюдали технологию. Заготовкой богатого витаминами корма занимались в основном в ночное время. Перевозку огромных рулонов и небольших, килограммов по 15, тюков осуществляли автомашинами и тракторными прицепами. Всего же в Кореновском районе заготовлено 3271 тонна сена.

Источник: газета "Кубань сегодня"



4. Заключение.

В заключении хочу сказать, что заготовка кормов является важной сельскохозяйственной задачей. Основными видами заготавливаемых кормов являются: сено, сенаж, силос и др.

Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена. Существует несколько технологий заготовки кормов. Выбор той или иной технологии зависит от потребностей хозяйства, климата, погодных условий, наличия соответствующей техники. Качественное сено может добавляться в бедные питательными веществами корма, такие как солома. А контроль над качеством сена и потребностями животных в питательных веществах приводят к значительной экономии кормов.
Татьяна
=====================

Нашла вот такой интересный документ
Изображение

=====================

Изображение

Изображение

http://www.biotroph.ru/image/35.htm

Изображение

Как известно, при заготовке сена теряется до 30% питательных веществ. Листья травы (в них больше питательных веществ, чем в стеблях) пересыхают в два раза быстрее последних, крошатся, что увеличивает потери.
Увлечённая
Всё бы ничего, всё правильно, всё сходится...Не поняла только, почему полынь отнесена к несъедобным травам? =(
Зайцы ее с удовольствием едят. Мясным - так тем вообще заготавливают полынные веники. Злоупотреблять не стоит, конечно. Но не стоит и забывать, что полынь - сильный кокцидиестатик, а в кролиководстве это не маловажно, так ведь?
А разные типы сушки уже проверила =)))
Изумительно сохнет сено на чердаке (крыша из металлопрофиля). Удалось не только обычную траву высушить в зеленом виде, но и клевер тоже (обычно чернеет). Так же очень хорошо высохли листья кукурузы и веники из веток. Всё просто изумительно зеленое! Сушу россыпью на тенте.
Или еще вариант. Если кто сам сушит кроликам траву на заготовки или добавки к сену, как я, н-р : очень удобно сушить в пластиковых овощных сетках. Не набивать плотно. Раскладываю на чистом месте (во дворе на бетон или на отмостке). Сохнет и сверху от солнца, и снизу от нагретой поверхности. Периодически переворачивать. В случае дождя всё очень быстро убирается под навес. А уже высохшая трава (даже язык не поворачивается назвать ее сеном=) плотно набивается в такие же сетки и хранится без доступа света.
Татьяна
Марин, всё же полынь - это лекарство для кроликов.
Так же как и пижма, например.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.