Возможно, эта заметка будет полезна владельцам кроликов…
Проблема началась 18 марта 2018 года.
Сначала заметили у Плюши легкую хромоту на правую лапку, на следующий день хромота усилилась, она стала сильней поджимать ее под себя и пальчики словно сжимать в кулачок. Рентген показал изменения в правой крестцовой области, но конкретизировать заболевание на основании рентгена невозможно.
Назначили курс байтрил, габапентин, мелоксикам и ацилок. И по динамике – необходимость делать КТ или МРТ.
Из дифференциальных диагнозов – новообразование, защемление седалищного нерва, воспаление костной ткани. Возможно травма, либо последствия возможной давней травмы.
По общему состоянию Плюше стало лучше, она была весьма активна, хорошо ела, ходила в туалет, научилась ловко прыгать на трех лапах и даже стала легонько опираться на больную лапку. Постепенно из лекарств отменили байтрил, затем уменьшили дозу мелоксикама. Посещение невролога дало надежду, что это воспаление седалищного нерва и больше похоже на травму, хотя опухоль и не исключена. У Плюши сохранялась подвижность в лапке, но были проблемы со сгибательным рефлексом. Оставили назначенное лечение и наблюдение.
Появились сопутствующие «болячки» – пододерматит и облысение в районе хвоста из-за того, что приходилось постоянно подмывать, т.к. вылизываться самостоятельно Плюша не могла.
Прошло полтора месяца, постепенно решили совсем отменить мелоксикам и оставить только габапентин.
8 мая я вернулась домой после работы и увидела, что у Плюши приступ – она лежит в клетке, ее голова свернута в левую сторону, сильный вертикальный нистагм глаз и она потеряла равновесие. Тут же связалась с лечащим врачом, назначили фенбендазол, марбофлоксацин, ацилок и серения.
Основное подозрение пало на энцефалозооноз, как осложнение на фоне сниженного иммунитета вследствие основного заболевания. Но энцефалозооноз окончательно при жизни не ставится…
На следующий день 9 мая Плюше сделали рентген головы, отит не выявили. При этом приступ так и не прошел, ее по-прежнему «водило», голова кружилась, нистагм сохранялся.
Но она ела и ходила в туалет… Целые сутки…
Под утро 10 мая Плюше стало хуже, она полностью отказалась от еды и воды, и только тихонько лежала на пеленке в клетке и тихо дышала.
Вколола ей физраствор и церукал, после этого она слабо оживилась и съела маленький кусок огурца. Стали докармливать насильно. Через несколько часов Плюши не стало, она тихо ушла… Перестала дышать…
Мы отвезли ее в ветклинику, отдали на вскрытие.
У нас же дома еще Зая и несмотря на всю тяжесть потери нужно понять, отчего ее защищать. Врач посоветовала до результатов вскрытия давать Зае фенбендазол.
Итог: Плюша погибла не от энцефалозооноза. Седалищный нерв в порядке. Объемное новообразование правой крестцовой области, которое дало два острых кровоизлияния, в результате которых произошла остановка кровотока и это явилось причиной столь быстрой гибели.
Проблема в том, что эта опухоль была расположена так, что ее практически невозможно удалить хирургическим путем.
И поэтому назначенный курс лекарств не помог, только лишь немного отсрочил момент.
К сожалению, бывают ситуации, когда ни хозяева, ни врачи ничем не могут помочь своим питомцам и никто в этом не виноват… Просто время пришло…