Новости Коллекция кроликов «Машенька» Содержание, питание, здоровье

  Породы и окрасы Выставки Ссылки Форум

  Клуб Любителей Декоративных Грызунов "Москва"

Никакая часть данного сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без разрешения администрации.

           
Little One
Выставочный Марафон
           

Врождённые отклонения карликовых кроликов.

Эта заметка не перевод конкретной статьи сайта, а итог перевода различной информации, размещённой в Интернете.

Ген карликовости.

Ген карликовости передаётся крольчонку в момент зачатия матерью и/или отцом. Различают кроликов без гена карликовости (ложные карлики), с 1 геном карликовости (истинные карлики) и с 2-мя генами карликовости.
Ген карликовости рецессивный. Крольчата не выживают.
Карликовый крольчонок с двойным геном карликовости весит 1/3 веса кролика без двойного гена карликовости, он имеет большую круглую голову с короткими ушами.
Недостатком гена карликовости является то, что помёты бывают не такими большими. 25% крольчат от карликов с геном карликовости рождается с двойным геном карликовости. На практике процент может быть иным – у некоторых пар кроликов он может быть около 50%, у иных – около 10%. Всё очень индивидуально.

Фактор “угасания”.

Есть предположение, что это иная степень гена карликовости, выражающаяся в слаборазвитой пищеварительной системой. Ему подвержены самые мелкие крольчата помёта, не являющиеся при этом двойными карликами. Они могут относительно нормально развиваться до 4-х недель будучи мелкими, но из-за неправильного переваривания твёрдой пищи начинают чахнуть.
Другое предположение, что это происходит из-за энтерита без выраженной диареи. Такие крольчата часто наблюдались у определённых пар родителей.

Карлики.

Речь идёт о мелких крольчатах в помётах. Вырастая, они имеют нарушение пропорций развития - длинные уши, длинные ноги не соответствующие длине тела. Иногда они имеют нарушения позвоночника.
Есть предположение, что карлики являются степенью проявления гена карликовости.
В любом случае это кролики не для разведения и не для породных выставок.

Ген “макс-фактор”.

Ген “макс-фактор” назван в честь кролика породы Холланд Лоп, импортированного в США из Европы, в чьём потомстве обнаружилась данная мутация. Заводчики Голландии получили таких крольчат и до того этого, но не обращали на внимание на эту мутацию.
В 1980 году группа селекционеров США провели исследование и выяснили от какого кролика пошло это уродство. Кролик, импортированный из Голландии, оказался оригинальным носителем гена этого уродства. Ранее я читала, что более 50% поголовья породных карликов США являются носителями макс-фактора.
Ген макс-фактор встречается сейчас практически во всех породах карликовых кроликов, которые были улучшены нидерландскими кроликами.
Ген макс-фактора рецессивный. Крольчата редко выживают, но выжившие могут жить при правильном уходе за ними. Большая часть заводчиков лишают таких крольчат жизни при появлении на свет. Мало владельцев хочет взять на себя заботу о таких кроликах.
Данный ген имеет разную степень выраженности. Единственное, что является практически постоянным – открытые при рождении 1 или 2 глаза. Выжившие крольчата имеют мягкий мех, без ости.
Возможные отклонения, вызванные макс-фактором (могут быть все или несколько из пунктов):
- один или два открытых глаза, часто с бельмами при рождении с возможной последующей слепотой (при выживании крольчонка глаза бывают восприимчивы к инфекциям);
- неполное закрытие черепа, которое может не закрыться во взрослом возрасте;
- искривлённые задние ноги (стопы развёрнуты вовнутрь);
- дополнительные пальцы;
- стопа приплюснута;
- проблемы с позвоночником;
- плохо выровненные зубы;
- плешивость;
- не полное закрытие полового члена;
- нехватка хвоста.

Носители макс-фактора имеют лучший тип и более густой и мягкий волосяной покров с плотно одетой головой с удлиненным волосом между ушами. Это даёт эффект большой головы, более коротких ушей и большей массы тела.

Ген “гиппопотам”.

Ген получил своё название из-за сходства новорожденных крольчат с гиппопотамами.
Это относительно новая мутация, не имеющая отношение к гену карликовости и к гену “макс-фактор”. Это 3 различных гена. Заводчики получали носителей и двойных носителей гена карликовости и макс-фактора в различных сочетаниях с двойными носителями гена “гиппопотам”.
Мутация становится столь же часто встречающейся как и макс-фактор. Данный ген рецессивный. Крольчата не выживают.
Ген в гомозиготном состоянии выражается внешне в нехватке хвоста, коротком широком туловище и главе, коротких ногах и складках кожи.

8 апреля 2011 года.
Чернышева Татьяна.